Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В Стамбул
Портрет
shchsg

За сутки мы перешли из Чанаккале в Стамбул.
Прогноз обещал весь день дожди, иногда сильные и ветер 15-10 узлов южный, переходящей в северо -западный.
"Делать на суше нечего" - решили мы. Под теплым южным дождиком и попутным ветром мы пронесемся в Стамбул, и у тех, кто отсюда уезжает будет дополнительный день для экскурсий.
Не тут то было.


С дождями, местами проливными, прогноз не ошибся, а вот с направлением и силой ветра - да.
Такого "драйва" у меня давненько не было.
Мраморное море оказалось маленьким, но с норовом, и в этот день для нас не дружественным.
По проливу и мимо самого большого острова моря, Мармара, мы прошли с попутным ветром, под рака ученным стакселем.
Утром, на рассвете, на вахте Юры поставили грот с одним рифом, но на перемене мы взяли второй риф. К этому времени начался дождь, ветер усилился и стал нам противным. Нам удавалось идти вдоль кромки судового хода. Видимость за стеной ливня иногда составляла пару кабельтовых, откуда выползал силуэт обгонявшего нас судна. Порывы достигали 30 узлов.
Через пару часов моей вахты ветер изменил направление на противоположное. Стоило мне Саше сказать, что показался просвет с той стороны, откуда дует ветер, показать в сторону уходящих от нас ливне выях туч, как эти учи развернулись, и начали поливать нас снова. Причем ветер даже не сделал и минутной паузы. И ни на узел не уменьшил своей силы. Просто взял и задул с другой стороны.
Пришлось поработать с парусами. Пошли по курсу с попутным ветром другим галлом.
Интересно дышло наблюдать за морем. Казалось, волны в этом море привычны к таким переменам. А мне было впервые наблюдать, как гребни волн обрушиваются в другую сторону от направления их движения. Разогнавшись за предыдущие часы они продолжали двигаться по инерции, а ветер теперь решил их направить в другую сторону. Мы тоже бились в крутые валы носом и движение сильно замедлилось, хотя теперь ветер был попутный и можно было бы отдохнуть.
Через пару часов ветер утих, отдали рифы, пошли под двигателем, и я принял решение пересечь судовой ход. Нам в марину Атакой нужно бы заходить с его другой стороны. Не тут то было. Еще не перешли половину свей полосы, как ветер опять изменился на 120 градусов. Мы долго с оглядкой по сторонам в острый бейдевинд пересекали полосу разделения движения.
Только , когда приблизились к берегу волна немного по мельчала и мы несколько часов прошлись, как выразился Юра, "на трамвае"
Не зря мы сегодня рвались в Стамбул. Саша, побывав в душе, сказал, что только из чувства товарищества он вернулся на яхту. Мраморные интерьеры, произведения искусства по стенам, вежливая охрана кабинетов произвели впечатление на не избалованного греческим сервисом нашего товарища.
Завтра утром поедем в Стамбул. Четверо из нас здесь впервые.
Завтра начнут прибывать на яхту четвертая смена.

Найти нас можно здесь: https://maps.google.ru/maps?hl=ru&gl=ru&ui=maps


?

Log in