Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Много серого и красного
Портрет
shchsg

На прогулку по Стамбулу я вышел в непромоканце еше не высохшем после дождливого перехода. Дождь еще моросил. От марины ехать до центра полчаса на автобусе. И пока доехали дождь понемного успокоился.
Я нисколько не готовился к экскурсионной программе, с нами были заметки Саши, скаченные из Интернета и познания Елизоветы, бывавшей в Стамбуле прежде. Программа минимум -базилика Софии, Голубая мечеть, подземные цистерны, базар.
Курбан-байран еще продолжается, и по городу, в музеях прогуливалась толпы стамбульцев. Интуристов практически не было видно. Уличные кафе, несмотря на плохую погоду, были заполнены. Праздник проходит в необычной для атмосфере. Нет каких-то выступлений, концертов, музыки. По городу просто гуляют люди семьями, улыбаются, приветствуют друг друга.


Из программы посетили все, кроме базара. Праздник. Достопримечательности, как водится, - достопримечательны. Большего нечего сказать. Несмотря на серое небо и промозглую погоду, город оставил при первом знакомстве очень приятное впечатление. Хочется здесь задержаться подальше и узнать кого поближе. Виталий Васильев, который возвращался через Стамбул еа "Андромеде" в Петрозаводск насколько лет назад, посоветовал несколько интересных мест, не указанных в путеводителях, и на которые времени у нас видимо не будет. Ничего, еще вернемся в Стамбул.
Из фотографий только серое и красное.

Подходим к Атакой марине. Ветер поутих, но дождь все моросит. На рейде я в пределах видимости насчитал 35 судов, ожидающий очереди в порт. Видимо, есть чем торговать турецким поданным

.

Были в Софии. Смотрели из окна на Голубую мечеть.

А красные - флаги. В Чанаккале подняли турецкий флаг, который я привез из дома, купленный в предыдущем походе по Средиземке.
На утро харбормастер запричитал, что это неправильный флаг. Если увидит полиция штраф 1000 лир. Хотя полиция приезжала проверять наши паспорта и никаких замечаний не сделала. Посмотрев внимательно на соседние лодки я заметил, что в самом деле флаги на них красные, но с другим рисунком.
Оказывается за время нашего отсутствия в Турции народ добился перемен.
Надо знать, как трепетно турки относятся к своему флагу, поэтому я подремонтировал купленный, и теперь мы не отличаемся своим инакофлагием.
На фото старый и новый флаг.
Наверное, можно удивляться таким несущественным переменам, но вспомнив недавнюю историю нашего государство, где многое переименовывалось, перестраивалось и переделывалось во благо народа, смотрю на такие безвинные перемены с флагом с пониманием.


  • 1
Не удивительно, что тебя чуть не арестовали!
Я бы тоже обиделся, если бы чужой флаг выдавали бы за флаг моей страны. У нас кстати до сих пор иногда вешают российский флаг вверх ногами и получается сербский.
На фото сверху флаг Туниса! (Это тоже средиземноморье)

Позор на мою седую голову!
Собираясь, схватил первое, что было походе на турецкий.
Еще поклеп на турков сочинил.
Не знаю, чем теперь искуплять.
Подписывать флаги начал на Карибах.
До этого думал, что смогу запомнить.


  • 1
?

Log in