Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Стамбул за один день
Портрет
shchsg

Сегодня мы успели за один день посетить все достопримечательности с (большой буквы) Стамбула.
Правда, я утром, отправив часть команды в Султанахмет, сам отправился по конторам переоформлять транзит-лог. Это была самая замечательная экскурсия. Оформляли мы транзит-лог в воскресенье. Надо было срочно. Агент вместо обычной платы взял с нас в два раза больше. Поэтому на его предложение внести изменения в документ при смене команды за 100 евро, я вежливо отказался и решил попробовать это сделать самостоятельно. До этого я старался, при возможности, пользоваться услугами помощников.


Заняло у меня это предприятие с с хождением и поисками конторы под названием Deniz Ticaret Odasi по Каракою ( району морского пассажирского порта Стамбула). С этой корабельной конторы надо начинать изменения в транзит-лога. Пришлось заплатить 35 турецких лир (18 долларов) и понаблюдать с полчаса за тяжелой работой турецких клерков. Вспоминался всегда современный Чехов, Справка. Не хватало мух, и вместо перьев и чернил на столах у тружеников стояли компьютеры. Забылась уже эта конторская жизнь. Как хорошо было выйти на свежий воздух и пробежаться пару километров до начальника порта. Здесь, совсем без денег и не тратя много времени он поставил на бумагу несколько печалей. Пока ждал очереди понаблюдал с каким подобострастием обращались к нему, маленькому чиновнику, заходившие владельцы маломерного флота.
А за это время команда, ведомая Борисом, побывала в Голубой мечети, ипподроме, в подземных цистернах и Софийском соборе.
Еще раз о тех, размышлениях, на которые меня чаще всего наталкивают посещения остатков бывших империй.
Сейчас, рассматривая остатки мозаики некогда величественного собора, теперь превращенного в музей, вспомнился Калиниград.
Я там родился. Спортом начал заниматься в спортзале, оборудованном в немецкой кирхе. Теперь там, по примеру басурман, православный храм.
А как не вспомнить о наших калининградских парках культуры и отдыха, читая о площади Таксим, где при строительстве выяснилось, что здесь было армянское кладбище. А парки в Калиниграде с танцплощадками, аттракционами и буфетами устроены на немецких костях, кладбищах. Танцевали на гробах... Снесли все надгробия, а аллеи и аккуратненькие дорожки остались. Парк.
Совсем немного времени прошло, а теперь и Калининградская область выглядит на карте осколком бывшей империи.
Встретились мы у дворца Топкапы. Побывали и в гареме султана.
Перекусили шавермой, сели в автобус, съездили в Азию, побывали в Галатской башне, и вернулись к автобусной остановке по Галатскому мосту. Стамбул взят. Причем с такой силой, что продолжать никому завтра не захотелось.
Прогноз не очень удачный на 3-6 ноября . Встречный южный ветер. Поэтому решили завтра с утра с попутным выйти в Чанаккале. Может успеем до его перемены дойти до Измира.


?

Log in

No account? Create an account