Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
О "психологической совместимости"
Портрет
shchsg

По окончании похода на яхте в прошлом году я написал несколько статей на своей страничке об опыте, который я приобрёл в предыдущих походах. Может быть он окажется полезным для тех, кто захочет к нам присоедениться в будущем.
Я решил их объеденить в один раздел пока под названием "Для тех, кто хочет в море".
Если будут какие-нибудь вопросы, спрашивайте, я постарюсь ответить.
По возможносьти я эти статьи буду редактировать и дополнять этот раздел новыми.

О Психологии, с большой буквы.



В этой статье я поделюсь своим мнением о «психологической совместимости» на яхте в дальнем походе. Я взял этот термин в кавычки, потому, что мне он кажется надуманным или придуманным для оправдания каких-нибудь или чьих-нибудь неудач и ошибок.  Скорее под этим подразумевается некоторая школа для человека, оказавшегося в ограниченном пространстве с незнакомыми или непонравившимися людьми.

Мне интересно проходить такую школу, где экзаменаторами являются  твои товарищи по команде, а оценкой доброе слово на берегу по окончании похода. Удовлетворительной оценкой уже может считаться, если не найдётся ни одного желающего покинуть команду до конца этапа. Интересно также погрузиться в изучение самого себя в столь разношёрстном и интересном коллективе. В области психологии, получения опыта управления коллективом такие плавания дают хорошие уроки.

Я заметил, что меня чаще всего в человеке раздражают именно те черты характера, которые я стараюсь не замечать у себя. И, при должном чувстве юмора и некоторой честности перед собой, отслеживая эти чувства, можно значительно продвинуться по пути духовного роста. Собственно за это я и должен быть благодарен всем своим товарищам по команде. Без чувств благодарности, любви и сострадания к ним трудно пройти такой длинный поход. Это не высокие фразы, это то, за чем мы собственно и отправляемся в плавание. Познать самого себя.

Те трудности, которые каждый преодолевает в таких походах, на следующий раз покажутся незначительными и приобретённый опыт, новые черты характера пригодятся нам и в нашей «земной» жизни.

Я первоначально готовил себя к одиночному плаванию. Думал, что мало кому из моих друзей захочется проживать свою жизнь на вахтах в море. Мне не хотелось втягивать в это «грязное» дело не подготовленных людей, тянуть кого-то, брать на себя ответственность за их жизнь. Одному в этом плане проще. Не надо никого заставлять соблюдать правила хорошей морской практики, «учить жить», если, за ошибки можно винить только себя.
В команде капитан тоже отвечает за всё, часто просто забывая проверить или хорошо проинструктировать человека. Но проверяя сделанное, невольно оказываешь недоверие тому члену команды, которому поручено было её выполнение, опять может возникнуть конфликтная ситуация. Трудно отдавать приказы, когда люди могут воспринять их как личную прихоть капитана.
В команде не получается «жить, и давать жить другим». В тесном пространстве яхты часто встречается столкновение разных характеров, интеллектов, воспитания, привычек, философий. Трудно, но при этом есть богатая возможность проверить себя на терпимость, доверие и истинную любовь к людям.
Теперь я могу сказать, что в компании с заинтересованными людьми жизнь в море становится не только разнообразнее, но и интересней и познавательней.
Я впервые коснулся такого деликатного вопроса, как психологическая совместимость. Мне важно было в этом разобраться. Хотелось, чтобы плавание наше было комфортным для всех членов экипажа. Но на всех не угодишь. Я для себя в этом плавании отметил, что при честном и трезвом взгляде на себя, мне проще проявлять терпимость к недостаткам других, при этом ни в коей мере не уменьшая требований к выполнению обязанностей. Руководить коллективом труднее, чем управлять парусами. Тем интереснее.
Можно было начать заполнять лист пассажиров на яхте, освободив их от несения вахт, но, я думаю, при этом у людей на половину пропал бы интерес к нашему плаванию.
Кому захочется быть пассажиром, в скользящей по морю яхте!






?

Log in