Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
"Уроки истории"
Портрет
shchsg

Хотел сегодня написать пост о патриотизме, а приходится об "уроках истории".
Пришли в Чешме, о которой мы знаем со школьной скамьи, как о победе русского флота. И что же? Мы не нашли здесь следов этого события. В Интернете, в статьях об этом городе, конечно, говорится о битве, но никаких материальных подтверждений на месте этого события мы не увидели.
Почему то не принято отмечать свои поражения и увековечивать их в памятниках. Напрасно. "На ошибках учатся".


В жизни человека часто поражения и неудачи учат большему, чем успехи и победы. Наверное, это относится и к государствам. Но, почему-то в память о поражении памятников государи никогда не оставляют. Только руины. И следующим покорениям опять можно будет рассказывать о доблести отваге, оправдывая при этом агрессивную политику.

Сегодня, при Чешме я потерпел "очередные поражения."
Началось с мелких неприятностей, которые случились по моему недогляду.
Сваренный и расхваленный на все лады борщ был опрокинут ночью с плиты. Это вам не мелочь! Пол кастрюли.
Каждый раз перед выходом я проверяю полки, раскладываю вещи так, чтобы ничего не улетело прикачке. Кастрюлю с готовым первым блюдом обычно ставим в раковину мойки. Один раз не досмотрел. Отошли из Измира в темноте, и отстояли мы с Юрой под дождем и шквалами до ноля часов, и кастрюля стояла на плите в зажимах. Шли с попутным ветром. В галфинд не устояла.
Когда пришли в Чешме, при подключении электричества стало сразу выбивать автомат на колонке. Когда швартовались заметил, что разъем, куда подсоединяется кабель, был открыт. Паша забыл закрыть его крышкой, когда отсоединял кабель в Измире, и за переход во время ливня туда попала вода.
Юра подключил кабель напрямую к нашему автомату. Разъем разобрать нам не удалось. Ждем, когда просохнет. Опять я не доглядел. Ведь говорю себе каждый раз, что надо все проверять при отходе. Список, что ли, составить? Не надеясь на память.
И, наконец, к вечеру еще одна неудача. Только за завтраком отметил, ошибку Паши при уборке кабеля, закончив поучения известной фразой о тех, кто не ошибается. И вечером у начальника порта выяснилось, что лучше бы я ничего не делал. Я рассказывал, как в Стамбуле я сам бегал по конторам, внося изменения в пресловутый транзит-лог. Лучше бы не делал.
Обычно, заполняя судовую роль, я в графе Дистинэйшн писал следующий порт захода. ( Кто знает, куда занесет в другой раз судьба и ветер.) И записал - Чанаккале. Не так в Турции. Надо было записывать порт, который я планировал сделать портом выхода. То есть Чешме.

Уроки? Да. Надо поставить памятник невежеству и самоуверенности, невнимательности и небрежности.
Нам удалось поставить штампы о выходе в паспорта, но закрыть транзит-лог начальник отправляет в Чанаккале. А это вона где!
Как удастся из этой ситуации выпутаться, расскажу завтра.
Сегодня мы уже по паспорту выехали их Турции.


?

Log in

No account? Create an account