Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Деньги или патриотизм
Портрет
shchsg

В Стамбуле, Чанаккале, Измире и Чешме на большинстве яхт в Маринах под краспицу поднят турецкий флаг. По морским правилам гости, должны поднимать флаг страны, в которой они находятся. Можно подумать, что все флаги сейчас в гостях в Турции.


То, о чем мечтал наш Великий Петр, смогли осуществить потомки Ататюрка.
На большинстве из яхт на корме развевается американский флаг.
Неужели, это сотни американских яхтсменов, владельцев парусных и моторных яхт, нахлынули в ноябре в Турцию? Вериться с трудом. И правильно. Регистрируют турки свои яхты в Делавере. И все тут.


Почти на каждом доме в Турции вывешен государственный флаг. Это за бесплатно. А вот такой же флаг повесить на корму дорогой лодки - нет, (По морским правилам именно там должен находиться флаг, указывающий на гражданство судна) налоги не позволяют. И тогда возникает вопрос о стоимости патриотизма или о наличии здравого смысла у людей, принимавших налоговые законы и таможенные правила.
Юра с Володей, впервые попавшие в марины, посматривают на объявления о продажах. Моторных лодки в основном стоят более миллиона. В России налог и пошлина на яхты сорок процентов. Есть у меня знакомые, владеющие дорогими яхтами, но, к сожалению, ходят они по морям под флагами других государств. Так же, как и большинство граждан Турции. Патриотизм патриотизмом, а денежки отдать в казну за право гордо нести флаг своей Родины жалко.
Вечером поинтересовался у своих товарищей по команде, гордо несущих украинский флаг по турецким просторам, какую бы им не было жалко суммы за право носить такой флаг на корме своей яхты. Ответ было легко предсказать. Ни за какую.
Теперь вопрос о стоимости патриотизма практически решен. Нельзя складывать эти два понятия ( патриотизм и деньги) на одну полку.


?

Log in