Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
День пограничника
Портрет
shchsg

Сегодня мы празднует день пограничника.


В девять часов утра в офисе марины в Чешме я встретился с агентом, без услуг которого мне обойтись не удалось. Просмотрев документы, которые вчера с негодованием отверг начальник порта, он назначил сумму за услуги по закрытию транзит-лога. Но, посмотрев документы, которые я не показывал начальнику, приуныл, заметив, что, оказывается, наша яхта принадлежит к профессиональному флоту, и я должен заплатить таксу по 30 евро за погонный метр за плавание в турецких водах. В моих руках был козырь в виде паспортов, с отмотками об убытии. Я, заметил, что возможно, воспользуюсь ошибкой паспортистов и уйду в Грецию не закрыв транзит-лог. Агент, вежливый и все понимающий, на это сказал, что и такой вариант может иметь место. Но согласился попробовать все уладить. Получилось. За 150 евро. На будущее предупредил, что если еще раз придется брать яхту для похода из греческих вод в турецкие надо обращать внимание на графу, где указывается назначение судна. Должно быть прогулочное.
С выходом на Хиос мы за держались и пришли в греческий порт после полудня. Дул сильный ветер, но позволял нам в бейдевинд под парусами войти в Хиос. Шли зарифленным на вторую полку гротом и в такой же пропорции скрученным стакселем. Юра с Пашей постояли у штурвала. Для первого раза получилось хорошо, особенно у Юры.
В Хиосе на ходьбу до таможни, портовой полиции и паспортного контроля ушло больше времени, чем на оформление нашего прибытия в шенгенской воды. (По этому случаю Юра пропустил за ужином стопочку, открытой по прибытии в Стамбул горилки). И ни копейки денег. За стоянку у набережной тоже.
-Коммунизм - заметил я.
- Потому и живут, беднее турок - ответил Паша.
Потом ездил на заправочную станцию за соляркой. Вызванный по телефону танкер сегодня был заправлен топливом для котельных. Поэтому пришлось привезти на нем пять канистр с заправки. Заправились. Литр на 40 центов дешевле, чем в Турции.
После ужина-обеда, с Пашей и Борисом отправились на поиски пункта обмена газовых баллонов (в Турции заменить баллон не удалось, не той системы). По петляли по улочкам Хиоса , заменили.
Потом надо было вновь активировать греческий можем, , чтобы наладить связь. Купил 15 дней за 20 евро, но самому подключиться не удалось. В офисе Водафона умелец полчаса упражнялся с моим Айпадом. Интернет наладил.
Сейчас закончу это сообщение и спать. Завтра подъем в три. Пойдем на Миконос. До него 75 миль, и надо успеть дойти до порта засветло.
Там задержимся на его осмотр.
В Хиосе день прошел в организаторски-хозяйственных хлопотах, без которых нашего похода не было бы.
Эти повседневные заботы, обеспечивающие наше существование, и составляют для меня сейчас соль путешествия. Без них это была бы просто экскурсия.


?

Log in