Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
"...Ведь громадная разница..."
Культурный
shchsg


«...А таким людям, которые берутся утверждать непроверенные вещи, основанные только на предположениях, я бы посоветовал лучше совсем молчать, а если им уж так хочется пофантазировать и порассуждать, то делать это про себя и не давать посторонним людям в руки плодов своей фантазии; тогда, по крайней мере, никто не был бы обманут их домыслами.

Ведь громадная разница существует между составлением карты по донесениям, известиям, предположениям и отвлечённым домыслам — и составлением карты на основании личного опыта, собственных наблюдений и трудов. Быть может, я слишком подробно останавливаюсь на этом вопросе, но никак не могу оставить его, потому что кровь закипает во мне всякий раз, когда я вспоминаю о бессовстном обмане, в результате чего рисковали жизнью и добрым именем. По вине этой карты почти половина команды погибла напрасной смертью.»

  Написал эти строки шведский моряк Свен Ваксель, который состоял на службе в российском флоте с 1721 года и был первым помощником Беринга.
    Этот абзац мне попался сегодня на глаза в книге о камчатских экспедициях.  Выписал к себе в цитатник, потому что то, о чём говорит опытный моряк относится не только к составлению морских карт. Большую опасность "громадная разница" может принести также при составлении человеком своих жизненных "карт". Получив в руки "плод чей-то фантазии", "карту" составленную из неких "донесений и известий", можно оказаться в той ситуации, в которой оказалась в 1741 году экспедиция Беринга. Вакселю удалось выбраться из неё, Берингу нет.

    Много путешествуя в последнее время, я заметил, что моё восприятие мира начало сильно изменятся. Но, получая свой собственный опыт, проживая жизнь в различных странах, заметил, что стал относиться к различным обстоятельством с большей терпимостью.
    Оказываясь в центре каких-нибудь  событий и потом узнавая о них от людей, получивших информацию о них из газет или ТВ, отлично понимаю ту разницу, о которой говорил опытный моряк. Понимаю, почему в отдаленных уголках мира приходилось встречать молодых волонтеров из Штатов, только что отслуживших срочную службу израильских солдат и вообще молодых людей. В современном мире много источников информации, зачастую настолько противоположных по мировоззрению, что, чтобы не оказаться на жизненном пути с недостоверной картой, иногда лучше самому сравнить созданную в детстве картинку мира с реальностью. И конечно, это лучше сделать в начале жизненного пути.

А впрочем, учиться - никогда не поздно.

 каждый сам рисует свою карту (с)


?

Log in