Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Праздник святителя Николая
Портрет
shchsg
  Сегодня - день Святителя Николая, покровителя всех путешествующих.

    Так получилось, что сегодня одному из них приходится возвращаться.
    Федор Конюхов, отправившийся четыре дня на весельной лодке через Тихий океан, вчера обнаружил неисправность в системе зарядки батарей. Без электричества на борту вряд ли ему удалось бы достигнуть берегов Австралии.
    Чудесно то, что случилось это недалеко от берега, без катострафических последствий, и сейчас Фёдора буксирует в чилийский порт Конкон парусная лодка.
    Почитать об этом и других путешествиях Конюхова можно на его сайте:http://www.konyukhov.ru/pressc/news/index.shtml

    Случилось так, что я познакомился с Фёдором в экспедиции на Эверест в 2012 году. Тогда он всем участникам подарил икону Николая Чудотворца. С ней я не расстаюсь в своих походах, и, просматривая репортаж о старте вёсельной экспедиции, я заметил её в лодке Фёдора.
    Оригинал иконы сейчас находится на международной орбитальной станции и делает в сутки несколько оборотов вокруг Земли.

    DSCN2362

 

  Таким представил себе  Николая Чудотворца Фёдор - путешественник, который не раз обходил мыс Горн.
В каждом православном храме есть икона Святого (http://days.pravoslavie.ru/name/1635.htm), но мне эта нравится больше всех. Хорошо, иметь такого мощного покровителя. Как легко он в одной руке держит яхту, а в другой мыс Горн.
  DSC00643
 Обычно, в базовом лагере проводят будистскую церемонию пуджа, читаются молитвы, приносятся жертвоприношения, и в течении экспедиции развеваются разноцветные флаги с молитвами.

   Конюхов привёз в лагерь православный крест.  Впервые за всю историю гималайских экспедиций (в лагерях на Памире и Тянь-Шане тоже не занимаются подобными "глупостями") И лагерь был освящён по православному.
 Сам я не понимаю, как можно в горы или в море ходить без веры. Думаю, что и не верующие начинают подозревать о чём то высшем, когда вдруг... или идёшь под нависающими сераками,

DSC00645
   Икона, которую привёз с собой Фёдор, оберегала нас, и теперь рядом со мной во всех походах.
   Борис с собой берёт икону,купленную в Бари, во время первого яхтенного похода  по Средиземке. Дома есть икона купленная в Мирах Ликийских, но эта, мне особенно дорога.


?

Log in

No account? Create an account