Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Первые дни в Шамони.
Шамони
shchsg

 

18 января.
Сегодня была отличная морозная погода. Если вчера моё «раскатывание» проходило под моросящим снегом, то сегодня моё «разлазывание» прошло в солнечную морозную погоду. Лазили мы на каскадах у ледопада ледника Аржентьер (сложность 4А, 4В). Правда, в нашем ущелье солнца мы не видели, и я вылезал из него в пуховке. Подходили туда на лыжах со станции Лоньон. Опробовал новые камуса. Прошли один микстовый маршрут (Валера говорит, что пятёрка) в некоторых местах пришлось молотками искать зацепы на скалах и кошки тоже ставить на эти маленькие уступы (этот способ лазания называется
drytooling, лазание с ледовым инструментом по скалам безо льда). В прошлом году мы тоже здесь лазили, в этот раз у меня получилось увереннее.



Валера лезет по каскаду. Справа узкий ледяной кулуар – это начало микстового маршрута.



 

Вид на ледопад ледника Аржентьер со станции страховки. 

Микстовые маршруты – это путь восхождения, когда ледовые молотки и кошки используются на «сухих скалах», на которых нет льда (drytooling)

 


  • 1

Артур

(Anonymous)
"Умный гору обойдет!?"

Это точно!
Как говорил один из моих учителей по яхтингу: «Плавание под парусом – занятие для людей среднего ума. Умный этим заниматься не станет, а дурак – не сможет.»
Наверное, это относится и к походам в горах.
Пока здесь я нобелевских лауреатов не встречал. Хотя, говорят в горах можно встретить и президентов, правда, съезжающих вниз. Рассказывают, что Абрамович пытался в прошлом году зайти на Килиманджаро, но у него не получилось. Видимо, слишком умный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account