Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
На встрече с Джимми Корнеллом
В море
shchsg
Я ни разу не встречал 73-летнего человека, в очередной раз собирающегося в кругосветное плавание. В пятницу в помещении Санкт-Петербургского Географического общества состоялась встреча с Джимми Корнеллом.  В нашем городе нашлось достаточно людей, которым был интересен опыт путешественника с сорокалетним стажем. Зал лектория был заполнен полностью.
Джимми показал слайдшоу с фотографиями из своих кругосветных плаваний.
Корнелл - по профессии журналист,  и его рассказ о местах, где ему удалось побывать, был составлен безупречно. Конечно, качество фотографий сорокалетней давности отличаются от современных, но вместе с остроумными комментариями передают атмосферу семейного круиза.
Хочу рассказать о тех моментах, что мне запомнились.
На фотографии дети Джимми ( лет 6-8) забравшиеся на первый ряд краспиц и весело помахивающие ногами. Когда на одном из выступлений автора спросили, что его первой реакции, когда он увидел их выйдя в кокпит, он сказал, что побежал за фотоаппаратом.
Интересные снимки гризли, охотившегося на лосося на Аляске.  Корнелла рассказали о месте, где можно их встретить на побережье. На фотографиях путешественника, конечно, больше всего интересных видов отснятых на берегу, а в этом случае он показал свою лодку, стоящую во время отлива на корпусе с поднятым килем.
Запомнились причудливые айсберги Антарктиды, и ее напуганный животный мир.
Джимми презентовал обществу свой атлас ветров, электронную версию которого можно купить на его сайте
На вопрос из зала о том, как он относится к тому, чт в Интернете есть его книги, которые можно скачать бесплатно, он заметил, что. Он думает, что это неуважение к автору, и  таким родом пиратства настоящие яхтсмены пользоваться не будут.
Целый час потом были ответы на вопросы. Могу сказать, что, хотя особых откровений я не услышал, было приятно из уст уважаемого человека, услышать то, что я сам стараюсь практиковать в своих походах.
Я не вел стенограмму выступления, и попробую рассказать смысл ответов на понравившееся мне вопросы.
На вопрос об обучении яхтенному делу Джимми заметил, что он родом из Румынии, где, как во всех соцгосударствах граница, особенно морская, была на замке (не запрещено было только мечтать), и увлекся он яхтами уже в Великобритании уже в достаточно зрелом возрасте. Он не профессиональный моряк. Облучался на нескольких курсах, которые он сам счел для себя нужными, и несколько раз упомянул,что наибольшее значение для путешественника на яхте является наличие здравого смысла. Не следует излишне романтизировать или преувеличивать степень опасности морских путешествий. Так же особенно подчеркнул, что он не спортсмен и не гонщик.
На вопрос о том, какую он использует тактику штормования, прозвучал ответ достойный опытного путешественника, следующий из предыдущего заявления. Сегодня, имея на оборудованной яхте современные средства связи, можно знать о приближении шторма за несколько дней и за это время уклониться от него или уйти в укрытие. Об ураганах ему тоже нечего было сказать, потому что известны места и времена года, когда существует наибольшая вероятность встречи с ними. Человек, обдающий здравым смыслом в это время постарается быть от этого места подальше.
Долго Джимми пытался понять смысл вопроса о том, как он "разгружается" на берегу после длительных переходов. Для него этой проблемы не существует, так как само плавание под парусом, даже в сильный ветер доставляет ему удовольствие. Так же как и вопрос о психологической совместимости. На берегу он проводит столько времени, сколько ему надо, чтобы удовлетворить интерес к этому месту.
Так же неизвестна ему поговорка, о которой ему рассказала симпатичная курсантка мореходки. "Женщина на борту к беде". Впервые он об этой установке услышал в стенах нашего общества. У него все наоборот. В команде, которая собирается на переход в новой его проекте по северо-западному проходу этих женщин, аж четыре. О своей жене, с которой он прожил много лет он заметил, что она не одобряет его увлечение, хотя и участвует в походах. Но Джимми сказал, что если бы ему пришлось выбирать между женой и яхтой, то он выбрал бы жену. В жизни всегда есть место компромиссу. Достигнуть компромисс в этом вопросе Джимми удалось.
На вопрос о том, кто спонсирует его экспедиции Корнелл ответил просто - жена. К этому добавил, что желающий заработать деньги в чужой стране всегда сможет найти такую возможность. Конечно, не в смысле Деньги, а средства на продолжение путешествия.
Антарктиду Джимми отметил, как место, которое на него произвело наибольшее впечатлении. Судя по его фотографиям - это действительно так.
Об оборудовании яхты было немного вопросов. Меня интересовали его мнение о яхте Овни, на которой он прошел свой третий кругосветный поход, побывав и в Антарктиде и на Аляске. Рад был услышать, что на 80 процентов он этой яхтой удовлетворен и сейчас строит лодку большего размера, но тоже с аллюминиевым корпусом и подъемным килем.
Я заметил, что в новой лодке у него улучшена обзорность из каюты и установлен стационарный козырек. Возможно, это те недостатки по сравнению с предыдущей лодкой, которые сейчас Корнелл хочет устранить. Ну и размер теперь у него будет побольше 48 футов.
Замечательная получилась встреча.
В дополнении к этой встрече сейчас в выставочном зале проходит выставка фотографий Финнмарка,  куда мы собрались этим летом.
И жаль, что не смогу побывать на ближайших выступлениях Виктора Боярского и наших питерских альпинистов.

  • 1

северо-западный проход

Сергей, Вы использовали некорректный перевод, прозвучавший на лекции. Корректное название - северозападный проход (northwest passage).

Спасибо, исправил. Это моя ошибка. Перевод был верный и на карту своими глазами глядел. Сам размечтался.

  • 1
?

Log in