Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Первая неделя в Шамони
Шамони
shchsg
    Вчера был день отдыха на наших тренировочных сборах в Шамони.
    Основная цель в этот раз – приобщить старшего внучка к лыжам. На пробу взяли комплект лыж в прокат на три дня и вчера пришли к выводу, что первое знакомство прошло успешно, и сегодня Лёша уже катался в своем новом. Фотографировал наши занятия в основном Миша. Он в воскресенье уезжает, и я скачаю все его фотки и сделаю репортаж о первых Лешиных спусках.
  
Вчера Валя с Мишей ездили в Вербье. Они там ни разу не бывали и, конечно, лучше самим увидеть известный швейцарский курорт, чем слушать мои рассказы.     А мы с Алексеем в этот день отправились на железнодорожный вокзал и прокатились до станции Монтеверс, чтобы посмотреть на ледовую пещеру, которую каждый год готовят в леднике для туристов.
    DSCN2675                                                         Перед отправлением у нас было много времени и Леша полазил по паровозу, когда-то возившему на ледник пассажиров, а теперь стоящему на постаменте.
   DSCN2683                                                            В будке машиниста все клапаны, приборы и задвижки выглядят так, будто готовы к работе. Вы не поверите все медные трубочки на месте! Несмотря на то, что по паровозу за день лазит много детворы.
   DSCN2689Товарищу первого паровоза повезло не так сильно и стоит он на запасных путях \, занесенный снегом и обделенный вниманием. В мире машин стать музейным экспонатом, продлить свою жизнь удается единицам, несмотря на то, что все они  одинаково усердно трудились на своем веку. Радует, у людей есть надежда на жизнь вечную вне зависимости от места на кладбище и величины памятника.
  DSCN2696 Успели ознакомиться с устройством тормозов на неизвестно для чего стоящей у стен вокзала старой карете.
  DSCN2705 Вот и первое знакомство с Белой Долиной, Интересно, через сколько лет мы сможем спуститься по ней вместе.
  DSCN2720 Ледник за 30 лет стаял метров на 80-100. От подъемника приходиться спускаться к пещере по лестнице. На дальнем фоне известная в кругу альпинистов северо-западная  стена Пти Дрю.
  DSCN2742                                                         На входе в пещеру. Если я ничего не путаю, ее приходиться делать каждый год новую, потому что ледник «течёт».
               DSCN2743                                              Пришлось снять варежку, чтобы удостовериться, что стены сделаны изо льда.
      DSCN2735Перед долгим подъёмом по лестнице на станцию посидели на ледяных диванах.
  DSCN2747                                                          Вот и выход
   DSCN2751 Фото на память с «горным паровозиком»
    DSCN2765                                                         И короткий сон на обратной дороге  город. Плакат с инуитской девочкой знакомит нас со значением одного слова этого народа. Она улыбается с плаката, глядя на нас, беспокойных и усталых.
    Еще одно событие мы отметили 17 февраля в местном ресторане. 35 лет совместной жизни. Думали ли мы с Валей столко лет назад, где будем в этот день. И что может быть лучше, когда мы проверили вечер со старшим сыном и внуком в компании с Валерой Бабановым, встрече с которым  здесь 10 лет назад сильно изменила нашу жизнь.
    Пишу эти строки, а из головы не выходят события на Украине, Опять революция, снова кровь. Никак не могу понять: «Мы должны пережить это, пройти через это». Мне кажется, что  погибшие люди – жертвы какому-то языческому богу. Дикость в двадцать первом веке.

?

Log in