Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Пока пассажиры
На яхте
shchsg
Решили выехать с Алексеем в Хельсинки пораньше. Паром в Стокгольм вечером, а мне хотелось погулять по Савонлине. На этом острове находится небольшая марина, первый порт в моих яхтенных походах, куда в 2006 году на клубной яхте "Нева" мы пришли в одну из белых ночей.
    Тогда я понял, как сильно отличается впечатление от города, когда в него приходишь с моря. Казавшийся мне скучным город, в который я прежде приезжал на машине, предстал в новом, романтичном, ракурсе. Тогда я в город почти не ходил,
зашивал, порванные во время шторма паруса, бродил по крепости.
     Сейчас я хотел показать этот остров Алексею.
     Не успели мы выехать из города, как позвонила Валя и сообщила, что Леша забыл дома сумку с документами. Вернулись, пошутили по поводу эклера-склероза. Вспомнили про возраст.
    Шутить и вспоминать пришлось еще раз. Когда на пограничном пункте полез за документом на машину, в положенном месте его не оказалось. Наши пограничники, хорошие ребята, к этому отнеслись с пониманием, предложили ехать дальше в Финляндию, но я не рискнул.
     Пришлось возвращаться. Хорошо, что Паша подвез свидетельство о регистрации, забытое мной дома в сканере. Встретились на полдороге между Выборгом и Питером.
      Трехчасовая задержка не позволила нам спокойно прогуляться по Савонлине.
      Док на прежнем месте и его половина работает. Всегда, когда вижу в других странах памятники промышленной архитектуры, не только сохраненные, но и продолжающие функционировать, вспоминаю Петровский док в Кронштадте. Его даже туристам не показывают. Большинство видит только парадные ворота с красивой надписью, а о том, в каком состоянии находится уникальное инженерное сооружение, экскурсовода предпочитают умалчивать.
      В прошлый раз, это было в начале июля, по газоны между бастионами крепости были заняты стаей гусей. Сейчас встретили диких ручных уток. Нарушили местные правила, запрещающий кормить птиц. Думаю, мы не первые, кто этим занимался. Совсем не пугливой оказалась попрошайка.

       Начало похода с мелких неприятностей - хороший признак. Давно считаю, что пусть их будет побольше, но мелких, чем сразу нечто огромное в полную меру мне отпущенных.
       Завтра утром будем в Стокгольме и двинемся дальше в сторону Бергена.
   


?

Log in