Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
К Полярному кругу
В море
shchsg
До Полярного круга осталось 30 миль.
В планах на ближайшие день - осмотр Нордфьорда.
Этот фьорды ( их, оказывается два, с юга и с севера) огибает второй по величине ледник в Европе, Svartisen.
От нашей сегодняшней стоянки до местечка Halsa 95 миль, и придем мы туда глубокой ночью.
Сегодня Троица и, оказывается в норвежских городках, тоже праздник. В поселке Sandnesson, куда мы зашли пополнить запасы топлива и воды, магазины не работают. На траверсе городка местные любители старых лодок прогуливалась празднично на ладьях викингов. Мы  некоторое время прошли вместе с ними. Порадовались вместе.
Пока интернета нет, попробую словами описать события последних дней. ( иллюстрации позднее)
Сегодняшнюю ночь стояли на якоре в уютной бухте Moyhamna. С нами из Рорвика вышла Амель, "кетч, построенный с умом", со швейцарской парой на борту. Они нас обогнали по дороге, и встретились мы с ними в этой бухте. Вечером ребята прогулялись по берегу. На этой широте на сопках начала попадаться Родиола розовая, золотой корень. Валера взял немного рассады для своего огорода.
Я поднялся утром пораньше и замечательно пробежался к "дырявой горе". В лоции написано, что удобнее на динги доехать до автомобильного кемпинга, а затем
подняться в гору. От понтонов катеров в бухте по шоссе 4 километра.
Моросил мелкий дождь, я взял в фотоаппарат в полиэтиленовом пакете.
Удивляет развития инфраструктура норвежской глубинки. Идем вдоль многочисленных островков, соединенные между собой высоченными мостами и паромными переправами. К любому хутору ведет асфальтированная дорога. Хотел заглянуть и сфотографировать коровник, но там в это время работал фермер. Есть мнение, что Норвегия живет за счет нефтяных запасов. Наверное. Но на на нашем пути мы не встречали нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих заводов. В Тронхейме, во время пробежки, у самой телевышки я за глянул на приличную фабрику по производству пластиковых катеров. Кажется, Marintek, называется. Никаких заборов и охраны.
В других городках, которые мы проходим, та же картина. Причалы для судов, мастерские, фермы.
Об образовании  Torghatten, существует легенда. Конечно, связанная с троллями. Плохой тролль гнался за красавицей, и когда понял, что ее не догоняет выпустил в нее стрелу. Хороший тролль бросил на пути полета стрелы шляпу. Вот и образовалось в горе отверстие 20x30 метров в сечении и глубиной в 180 метров. Красоты норвежских фьордов просты. Скалы занимают в в них первое место. Мы уже много дней идем среди, казалось бы, однообразных пейзажей. Гладь фьордов, туманы и низкие облака придают этой каменной россыпи особую атмосферу, в которой и рождались норвежские мифы о троллях. Других героев здесь трудно придумать.  В дырке от стрелы я был один и почему то в эхе этого каменного зала захотелось вслух прочитать молитву. Троица, сегодня. Фотографии попозже.

  • 1
Сталкнулись с тем же - 9 -го июня в понедельник все магазины были закрыты. Благо теперь затариваемся на 3 дня с запасом.

  • 1
?

Log in