Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Сорваген
На яхте
shchsg

Сегодня замечательно пробежался от Сорвагена, где мы ночевали до конечной точки европейской дороги Е10. Заканчивается она на живописной площадке у высоких скал за самой западной рыбацкой деревенькой, название которой состоит из одной буквы. То ли А,то ли Е. Или О. Стоянка для машин действительно живописна. Вертикальные скалы, обрывающиеся в море, напомнили Лос Гигантес на Канарах.
Вчера начал осваивать, купленный для этой поездки Никон800. Мои старые программы для обработки файлы фотоаппарата не распознают. Вадим помог их конвертировать. Успел несколько обработать.

Между островом Ваерой и дальним мысом находится место с сильными прилично-отличными течениями, послужившее для фантастов прообразом знаменитого Мальстрема. Вчера мы туда решили не идти, итак на тряслись на переходе против встречного ветра. Посмотрели издалека.

Вид на новый пирс, где мы ночевали. Старый причал, у самого входа в бухту был занят голландской и французской яхтой. Для полно ты картины не хватало нашего триколора.

На Лофотенах все берега более менее природных для строительства причалов бухт оборудованы под рыбацкие нужды.

Наши соседи по стоянке.

Вид на Совангер с другой стороны бухты. У причала наша яхта.

Это соседний поселок. На дальнем плане поселок А. Утром на пробежке успел в музее рыбной ловли побывать. Бродить между сараями рыбаков мне интереснее. Здесь ничего не прячут. Удивляет разнообразие рыбацких баркасов. Кажется для лова можно было ограничиться одним типо размером, так нет у каждого свой проект, свой характер.

Перепад высот при отливе и отливе здесь два с половиной метра. Поэтому все прибрежные строения находятся на сваях. Крепятся сваи к камню при помощи металлических анкеров.

Железная дорога

Спускается в море. Но, кажется утратила давно свое значение, и давно по ней не поднимали лодки на берег. На скалах недалеко расположены домики для туристов. Сейчас начинается сезон, и с аж дым днем мы все больше их встречаем. На автомобилях, на автомобилях с прицелами, на км перлах, на велосипедах и, неожиданно много с рюкзаками, упакованными для длительного похода. В норвежских национальных парках много маркированных троп, где любители дикой природы могут насладиться фантастическими белыми полярным ночами.

Сейчас мы в очень живописной бухте городка Рейне.
Это  здесь :
https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zrQrrxn5SN3s.khCQDLaAcm9Q&gl=ru&hl=ru&ui=maps
завтра отправимся в столицу Лофотен - Свольвер.


  • 1
Название самой западной деревеньки пишется А с кружочком наверху и произносится как О. Так же как Олесунн, например, кстати это означает угорь. Такое есть и в шведском языке, например, популярной г/лыжный курорт Оре пишется через А с кружочком))).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account