Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Харстад
На яхте
shchsg

Как и положено, для "морских волков" Бог морей послал соответствующую погоду. Из Нарвика полпути до Лодингена шли в дождь и лавируясь против умеренного, но встречного и порывистого ветра. Прогноз на ближайшие дни - север. Поэтому придется много моторить. В проливах ветер усиливается и дует, как правило, вдоль фьорда. Хотя генеральный курс у нас северо-восток, надеяться на то, что удастся идти по курсу под парусами, пока не будем.
Из Лодингена мы вышли в малую воду, следуя указанию лоции, в которой написано, что во время прилива течения в проливах Лофотенских островов имеет северное направление. Видно было невооруженным лагом глазом, что передвигались мы медленно. В среднем один-полузла медленнее, чем обычно под мотором. Можно некоторое падение скорости списать на встречный слабый ветер, но пока, мой первый опыт в использовании течения в проливах Норвегии не удался. Попробуем сегодня, когда пойдем из Харстадта, где остановились пополнить запасы топлива, в Тромсе.
По дороге любовались пейзажами. На мое замечание о редкой красоте этих ночей, Олег справедливо заметил, что, как патриот своего города, он считает, что Белые ночи бывают только в Петербурге, а здесь просто Полярный день.


Хотя в холодильнике еще две кастрюли порезанной рыбы, "трескоеды" хотят попробовать удачу в ловле и сегодня. Говорят, что день в Тромсе без рыбы не проживем.

Карта похода сейчас выглядит так: https://mapsengine.google.com/map/u/0/edit?mid=zrQrrxn5SN3s.khCQDLaAcm9Q&gl=ru&hl=ru&ui=maps


?

Log in