Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Киркенес, Ярфьорд
На яхте
shchsg

Сегодня в планах поездка на Нордкап.
Назад в прошлое. Если я остановился в фоторепортажах на Тромсе, то теперь придется объединить фото с тех, мест, где мы уже были и сейчас предстоит побывать на обратной дороге из Киркенеса.
А наше пребывание в Киркенесе и Ярфьорде было таким:
На стоянке в солдатне бухте, в порту для малых судов, на гостевом понтоне нас встретили Антон и познакомил с механиком, который взялся устранить неисправности в отопителе, посмотреть скрип в рулевом управлении и найти подходящий для нашего двигателя масляный фильтр. Не удалось исправить отопитель, хотя Бьорн прозанимался с ним два дня, приезжал два раза в Ярфьорд, куда мы перешли из Киркенеса после закупки продуктов, замены баллона газа и установки правильного фильтра.

Понтон для гостей в Киркенесе. Стоянка 120 крон. Антон сказал, что постарается найти человека, которому передаст наши деньги. Здесь обычный для небольших поселков ящик для оплаты отсутствовал.

Обычное дело для морских причалов стоянка российских судов. Рассказвали, что бывало здесь отстаивалось до 70 траулеров. В новый год, когда в Киркенесе его праздновали более тысячи русских моряков, администрации городка с населением в 3000 человек приходилось не сладко.
Здесь нашим судам было стоять дешевле и удобнее, чем в Мурманске. Наше правительство, чтобы вернуть рыболовный флот на Родину, вместо того, чтобы улучшить обслуживание и условия бункеровки, приняло решение не давать квоты на лов рыбы тем судам, которые стоят за границей. Теперь в Киркенесе посвободнее.

Из Киркенеса в Ярфьорд с нами пошел Антон, со своим товарищем и показал нам бункеры, где были во время войны установлены торпедные аппараты, перекрывавшие вход в киркенесскую бухту. Здесь же натягивались цепи с минами, которые до сих пор находят саперы.

В Ярфьорде есть гнездовья крачек. К отвесной скале на яхте можно подойти на пару метров.

Подходим

Безопасное для наземных хищников место для выведения потомства, мне кажется, открыто для пернатых хищников. Но крачки дружно защищаются от налетов с воздуха.

Стояли у коттеджа Ларса третьим бортом. Здесь я уже бывал не раз, и после сафари на касаток на Лофотенах мечтал прийти сюда на яхте.

Небольшой кустик Золотого корня на крыше одной из построек за эти годы разросся.

У Антона теперь есть свой катер, с которого можно половить рыбу и крабов. Сейчас Антон проверяет краболовку. Но лучший способ добыть на стол деликатес - это самому нырнуть под воду.

Сейчас для крабов "не сезон" .

Одного использовали в качестве фотомодели, устраивая его на штурвале и приговаривая при этом:"Наш капитан!"

Только что прибывшие на борт Гена с Владом раздумывают, а стоит ли их пробовать. Сейчас от пакета "крабовых палочек" , взятых в дорогу осталось половина. Клюем понемногу на вахтах.

О рыбалке и рыбе разговоры уже давно затихли. Рекордсмен по улову, Денис.

Лучшая фотомодель с треской - Андрей.

Улов отнесли на взвешивание.

Четыре рыбы -27 кг. Самая большая - 9

Наша стоянка

Полярный день или ночь в полночь.

Мы в Ярфьодре.

Гвоздь сегодняшнего перехода в Хонингсваг - киты!
Кружили вокруг них около часа. Даже под нами проплавали!
Наконец-то мы их увидели. Видимо, скверная погода даже им не давала возможность покормиться. Сегодня ночью, рассекая стая кормящихся у рыбных косяков чаек мы и нашли эту пару.
Через полчаса едем на Нордкап.
Потом решим, куда дальше.


  • 1
Ну наконец-то понятно что за команда на борту! Вернее откуда родом (имею ввиду флаг Родины).

Не перевелись еще патриоты в русских селениях.
Олег не успокоился до тех пор, пока не поднял флаги на спинакер-фале.
На поднятие флага гимн не был исполнен. Моя статистика не нарушена. Слов, пока, никто не знает.
Надеюсь, в скором времени кто-нибудь выучит.
Те, кто настоящие.

А какие проблемы у отопителя?

Настоящие иногда спотыкаются в самом начале, когда решают "а какие слова петь? Старые или новые?" У некоторых (которые в определённом возрасте) срабатывает старый автомат...
Вам проще - вы можете ещё гимн Питера сбацать!

Я -даже не "некоторый", старый автомат не включается, знаю только начало и припев.
Есть текст на компьютере. Теперь могу дать желающим гимн выучить. И желающих нет.
С городским гимном тоже не все ладно. Куда из него "Ленинград" выкинуть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account