Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Варде
В море
shchsg

Мои репортажи, как обычно, не успевают за нашими перемещениями.
Была надежда, что на обратном пути удастся совместить отчеты с нашими повторными заходами, но не получается.
Сейчас мы двигаемся к Альте, а фотографии я отобрал о Варде.
По дороге в Киркенес я заходил сюда с целью добыть масляный фильтр, и как только мы ошвартовались, побежал искать магазин. Нашел, но он уже был закрыт. Телефон механика, который мне прислал Антон, отвечал голосом автоответчика. Опоздал. Рабочий день закончился. На часах - 16
Стояли мы на пути в Киркенес на гостевом понтоне слева от входа в порт.

Что может быть написано на стене рыбацких мастерских?

На удивление на улицах не встретилось ни одной морячки с треской в обнимку. Зато нашел сразу двух рыбаков.
На городских улицах в после обеденное время никого не было видно.


Если бы мы гуляли все вместе, на этом переходе можно было бы представить себя Битлами.


У современного бассейна (почему то безлюдного. Может, каникулы у детей) уличные шахматы. Андрей с Денисом разыграли партию.

Если у нас принято устанавливать скворечники, чтобы понаблюдать за птицами, то один из жителей Варде устроил на стене своего дома полочки, на которых крачки теперь вводят потомство. На птичьи базары ходить не надо.
В наш второй приход в Варде на причале мы видели большую группу людей с подзорными трубами и фотоаппаратами, ожидавшими катер. Похожи на бедвочеров ( наблюдателей за птицами)

Небольшой городок славится своей крепостью, генералом, долго оказывавшим сопротивление немцам в годы войны
И содержится в хорошем состоянии. По норвежскому обыкновению, чтобы купить билет надо бросить 30 крон в почтовый ящик. Никто за соблюдением этого правила не следит.

Трава подстрижена, казематы покрашены.

В своих хуторах и поселках скандинавы живут без ограды. И на кладбище их нет. Все лежат под одним покровом травы. У моря, что кормило их.

На берегу пролива, отделяющего остров от материка, расположен необычный мемориал в память о жертвах инквизиции в семнадцатом веке.

За сто лет около ста женщин были сожжены в этом небольшом городке. Особенное "рвение" органы безопасности " проявили в 1963 году.
В узком мрачном коридоре расположены таблички с именами "ясновидцев и очевидцев". У каждой небольшое окошко и электрическая лампадка.


В отличии от отечественных, архивы "заграничной" инквизиции сейчас открыты, и можно прочитать биографии несчастных на табличках .

Вечный огонь, выбивающийся из стула отражается в искривленных зеркалах, как мне кажется, символизируя искаженное людское представление о добре и и зле.
Сейчас продолжаются войны за "правду". Будут строить мемориалы героям, историки писать историю, угодную новым правителям, но не скоро скажут, мол, ошибочка вышла. Погорячились.

Во второй раз стояли у паромного причала, поближе к центру. Высадились в город днем, но нашли его таким же пустынным, как и в прошлый раз вечером.


?

Log in