Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Молде-Бюд
На автомобиле по Европе
shchsg

Позавчера мы выехали из Молде рано утром.
Заехали в музей Рамсдаля, так называется эта норвежская провинция, где собраны хижины викингов со всей округи. В Осло в аналогичном музее было интереснее. Походили на ходулях, детство вспомнили. На газонах в музее устанавливались палатки. Видимо шла подготовка к традиционному джазовому фестивалю, который начнется в Молде сегодня.
В городе многое напоминает о его музыкальных традициях.

Если памятник, то саксофонисту

Если о афиша, то о джазе. Даже мусорные тумбы "украшены" музыкальной тематикой.
Первым пунктом в плане того дня был городок Бюд, откуда начинается прославленная Атлантическая дорога. Здесь мы за держались а полдня.

Вид на гостевую марину с новым понтоном с бастиона артиллерийской немецкой батареи. На понтоне мы застали отходивший рыбацкий баркас с пожилой семейной четой на борту, отреставрированный с любовью и превращенный в круизную яхту. Со стороны он смотрится намного интереснее, чем пластиковые глиссера. Переделать этот баркас, наверное, потребовало больших усилий, но они, думаю, стоили того.

Пока ждали экскурсии в бункера батареи на бастионах встретили немало туристов. Сейчас по дорогам Норвегии перемещается много туристов на различных средствах передвижения и разных возрастов.

Батарею мы решили осмотреть основательно, чтобы иметь представление об Атлантическом вале, построенным сотней тысяч норвежцев в годы войны. http://www.e-reading.ws/book.php?book=1006372

На этом стенде план построенных батарей.
Все побережье Атлантики Гитлер хотел превратить в крепость, опасаясь заокеанских врагов. Ему это удалось. Но помогли ли укрепления сохранить империю. Где сейчас третий рейх? А где СССР, границы которого были опутаны колючей проволокой, с его милитаризованной экономикой, ракетами, танками и бомбами? Никто и не вспомнит уже, развалился, как карточный домик. Никто даже на кнопку в чемоданчике нажать не успел.
Но новые правители продолжают строить заборы из колючки, опять вводят нормы для "готовящихся к обороне", и по-прежнему надеясь, что только силой оружия и поиском внешнего врага можно будет удержать власть.

Трехъярусные нары в бетонных казематах, с трехмесячным запасом провизии в далеком норвежском городке. Высматривать круглые сутки океанской горизонт, охраняя границы рейха, это и есть долг перед Родиной немецкого солдата.
Памятники войны - они памятники и победителям и побежденным. "Все мы - пострадавшие", как часто водится - безвинно.
Часто побежденные извлекают больше уроков, чем победители.
Вот фотография со стенда, где рассказывается о судьбе двух еврейских мальчиков из Бюда, попавших в Аушвиц.

Здесь много немецких туристов. Каково им смотреть в военных музеях всей Европы, напоминающих о тяжелых страницах х истории.
В Риге я пригласил своего товарища зайти в Музей оккупации. Так его отбросило от этого мрачного здания, как... Так и хочется сказать черта от ладана. Для него, советского человека, никакой такой оккупации и не было, и знать он о ней не хочет.
А каково было бы отдыхающим, допустим, в Приэльбрусье, проходить на канатки мимо музея новейшей истории балкарского народа, или в Нашемкрыму татарского.
Никто из победителей об этом знать не хочет.

В одном из казематов батареи - тюрьма.
В России хорошо известны музеи с царскими застенками, где в ужасных условиях содержались пламенные революционеры. Других тюрем по России просто не было. Не нужны они победителям. А были ли они?
В этом году на Невском проспекте 1 мая несли плакаты с " профилем Сталина". Он был, вождь всех времен и народов, а тюрем и лагерей не было.

А в Норвегии помнят каждого погибшего. Это стенд с благодарственным письмом родственников погибшего здесь советского солдата. Норвежцы ухаживали за его могилой.
Пост получился печальный.
В мире продолжаются войны, как всегда "справедливые", гибнут люди, чаще всего безвинные. Те, кто готов убивать, как правило остаются в живых. Потом они же напишут историю, историю победителей.


?

Log in