Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Хаммерфест Фото
В море
shchsg

В своих сообщениях о переходе из Хаммерфеста до Киркенеса у меня не было времени вставить туда фотографии.
На берегу время появилось и можно это переход проиллюстрировать. Вчера закачал на компьютер отснятый видеоматериал. Получилось больше пяти часов! Большая часть, конечно, отснята Валей. Будет чем заняться ближайший месяц.
В Хаммерфесте мы побывали два раза. В первый раз я все время посвятил добыче газа. К нашей радости нашелся завалявшийся баллон на одной из бензозаправок. И это символично! В самом северном городе на Земле расположен комбинат по сжижению газа. Современного человека не удивишь промышленных дизайном. Но здесь, на Крайнем Севере, в местах, где мы видели в основном почти дикую природу, это нагромождение всевозможных труб, трубочек и емкостей выглядело совсем фантастично. Слишком неожиданно было увидеть в городе, где каждого желающего принимают в Королевское общество белых медведей, столь урбанизированный вид. (Белых медведей, кроме, как в музее здесь увидеть не удалось)

До Нордкапа отсюда 50 миль

Говорят, что Норвегия живет за счет своих природных ресурсов. За время нашего похода мы увидели только в двух местах напоминание о норвежском газе. Здесь, в Хамерфесте, и в музее в Бюде, где в одном из залов был показан макет трубопровода через Северное море в Великобританию с пояснением, что норвежский газ, поступаемый по этому трубопроводу занимает 20 процентов всей потребности британцев.
В остальных пройденных нами местах мы видели следы освоение морских и земных биологических богатств.

Небольшой гостевой причал Хаммерфеста у набережной оба раза был занят, но мы смогли рас положиться на соседнем понтоне. С надписью "запрещено". Но никто нас не беспокоил.

По дороге к Нордкапу я здесь неудачно заменил масляный фильтр. Масло вытекло через поврежденную прокладку. Пришлось возвращаться в порт под парусами. Хорошо, что ветер дул.

Памятников в городе не много. Корабль, вмерзший в лед. Фрам?

На дорогах Норвегии в эту пору велотуристов, или людей садящихся на велосипед при каждом удобном случае ( практически в каждом городке их можно взять в прокат), не намного меньше, чем автотуристов.

В каждом городке есть обязательно музей. Несомненно, в каждом можно увидеть нечто особенное. Но приглядываться некогда, и на первый взгляд, они кажутся похожими друг на друга. Но, само желание рассказать о своем крае вызывает уважение и привлекает сюда туристов.

Вид на бухту с холма, где расположен еще один музей. Музей саамского быта. Так как круизного лайнера с японскими туристами в это время в порту не было, музей был закрыт.
На переднем плане видно нашу яхту.
На заднем газосжижающий комбинат.

Живописная скала у входа в бухту Хаммерфеста.

Валин шедевр.

Пройдя от Бергена до самого севера Норвегии, мы убедились в том, что качество жизни обитателей небольших северных поселков и городков не многим уступает жизни их сограждан в центральном районе.
Мы не видели заброшенных деревень, да что там, брошенных домов на всем пути я что-то не при помню. Может, не там наши дороги проходили.
Бассейны, культурные центры, музеи, хорошие дороги, мосты, туннели и переправы, небольшие производства дают возможность людям жить полноценной жизнью на, казалось бы, оторванных от цивилизации островках.


?

Log in

No account? Create an account