Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Цель - 42
Портрет
shchsg

Вчера впервые в этом сезоне пробегал 2 часа.

Бегал по Юнтоловскому заказнику, по лыжням, иногда проваливаясь в снег, даже заблудился. Снега много, и когда можно будет полноценно бегать, не опасаясь подвернуть ногу, пока не известно.

В прошлом году один из пунктиков моего годового плана было участие в Петербургском марафоне «Белые ночи».  Я поучаствовал, но до конца его не добежал, заболела стопа. Поэтому в этом году, начиная подготовку к сезону в горах, я тоже включил марафон, как одно из средств повышения выносливости, но о каком-то результате решил пока не думать.

 Это сайт марафона Белые ночи

 Бегать в новом для меня «летоисчислении» я начал 5 лет назад, когда мне не удалось подняться на вершину Монблана. Я уже к тому времени больше года не употреблял алкоголь, и даже бросил курить, что позволяло мне чувствовать себя "здоровым человеком". А именно такие, судя по описаниям восходителей, могут претендовать на это высокое звание. Оказалось, что я не совсем здоров, а даже скорее болен. Валера Бабанов после моей неудачи невзначай заметил, «Надо бы тебе начать бегать, хотя бы 2 раза в неделю».

Я начал с 15 минут. Даже через год, когда я мог пробежать 2 часа без остановок, мой бег отличался от ходьбы не скоростью, а наличием «фазы полёта». Болела спина от лишнего веса, но со временем, тело начало вспоминать давно забытые ощущения полёта и радости бега. Ещё бег давал мне возможность побыть не только наедине с природой, но и с самим собой. Во время длительных пробежек можно перепросмотреть свою жизнь, перепеть свой песенный репертуар, просто помедитировать на тему обустройства России или улучшения своей кармы.

После года «каторжных» тренировок при восхождении на Монблан я за Валерой шёл с такой скоростью, что через некоторое время мы даже вырвались в лидеры, и приходилось тропить путь.

Хотя в прошлом году восхождение на пик Ленина мне далось с большим трудом, в этом году хочется ещё раз проверить свои силы на высоте, а для подготовки лучше, чем бег на выносливость, придумать ничего нельзя.

Вчера мне бежалось не просто. Я постоянно прислушивался к своему скрипящему в некоторых местах организму, особенно к коленям и стопе. Как-то они поведут себя? Стоит ли готовиться к пробегу? Пока точного ответа не знаю, но решил ещё раз попробовать.

Сегодня уже завёл дневник тренировок. До старта осталось 17 недель.

Трасса марафона по Петербургу считается одной из самых красивых в мире. И желающие подготовиться к нему могут найти на этом сайте книгу «Цель – 42», в которой популярно описывается методика тренировок. Есть и более доступная статья человека, в которой она делится своим опытом подготовки к первому марафону.

Сам я могу отметить, что среди моих знакомых  желающих пойти в поход на яхте намного больше чем в горы и на субботние «заседания» «Клуба любителей бега». Но, с другой стороны, я в горы и побегать стал приглашать совсем недавно, а про яхтенные походы уже все уши прожужал. А может поход на яхте большинству кажется делом не столь тяжёлым, а во многом даже и приятным. Что при соответствующем подходе видимо так и есть.  

 Так что забеги в нашем "Клубе" продолжаются и для участия в нём необходимо только желание.


 

 

 

  

 


  • 1

Ленин Артур

(Anonymous)
Привет всем - и реальным, и "идейным" - т.е. имеющим желание стать фактическими - участникам КЛБ!
Я в начале февраля пробежался в тепличных условиях финтес-клуба, по беговой дорожке, 10 мин. До сего момента последний раз бегал в школьные годы на физре (футбольные пробежки - не счтаются, иной ритм).
Скажу сразу - было как-то нудно и муторно, т.е. выносливость только снилась.
Но через неделю, решив пробежаться после силовой тренировки, расчитывая на 12-15мин, по случаю пробежал 1 час без остановки, правда дистанция составила 6,3км. Можно сказать, что я плелся "нога за ногу". Объяснение прогресса такое - появился мотив, благодаря примеру Сергея - он успевает за время утренней пробежки осмотреть все то, что потом проходим мы - пешеходные туристы, за пол-дня. А я мечтаю пройти-пробежать вокруг городской стены Рима (это 19км).А пока я пробежал вокруг средневекового Таллинна - длина стены 4.2 км. плюс чуть-чуть. Что касаемо ощущений - на следующий день побаливали стопы и поясница. Но надо же с чего-то начинать (или - уже заканчивать?)

Re: Ленин Артур

Я отношу себя больше к оптимистам, чем реалистам. Поэтому предлагаю нАчать или начАть в ближайшую субботу в 12 часов на Коментдантском. Могу предложить ещё одну мотивировку - участие в мае в полумарафоне в родном городе: http://probeg.org/card.php?id=80
Массу новых впечатлений за небольшую цену (стартовый взнос) гарантирую.
На Римский марафон http://www.maratonadiroma.it/en/16/map_racecourse_roma_fun_la_stracittadina.aspx в этом году не успеваем.

Edited at 2010-03-03 09:13 am (UTC)

  • 1
?

Log in