Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Хонингсвог. Не патриотичное
На яхте
shchsg

Из наших стоянок "неофотографированной" остался Хонигсвог. Городок на острове Магерой, куда мы два раза заходили, чтобы съездить на машине на Нордкап.
Сюда заходят океанской круизные лайнеры, чтобы пассажиров на автобусах отвезти на самую северную точку Европы. Городок ни чем не примечательный, кроме нескольких сувенирных магазинов да придуманного здесь для туристов развлечения. Бара, оформленного виде ледяной пещеры, где напитки тоже подаются из ледяных стаканов. Я туда не заходил.
Гостевой причал небольшой, на пару яхт. С другой стороны понтона швартуется Рибы, катающие туристов.
На причале в первый раз мы стояли не одни.

Нашим соседом оказался немец, Мигель На лодке проекта Амиго, то ли 26 то ли 28 футов. Год постройки - семидесятые.
Хотя мы торопились, нашлось время посидеть с Мигелем за чашкой чая.


Лодкой своей он доволен, говорит, что на корпусе нет никаких следов осмотра, мачта, гик, все оригинальное. Жаловался на движок, его железо, видимо не так долговечно, как то, что несет паруса.

Уже девять лет Мигель проводит лето в Норвегии. Уходит из Гамбурга в апреле, возвращается в октябре. Ему 65. Подготовка и основные расходы его похода сводятся к закупки на родине пива и шнапса. Оказывается дневная норма алкоголя опытного поля оникса -две банки пива и сто грамм шнапса. Смеюсь, он рассказывал, что норвежские таможенники посадили бы его надолго в тюрьму, если бы узнали, какое количество алкоголя он весной ввозит в Норвегию. Но, никому голову не приходит досмотреть его лодку на предмет контрабанды.
У Мигеле не осталось никого из родственников и поэтому он путешествует один.
Пришлось согласиться, и не только из вежливости, на его замечание, что люди в норвежских деревнях проще, участливее и добрее, чем у него на родине. Не знаю, как в Германии, но много путешествуя и, особенно когда по несколько месяцев не бываю на Родине, невольно сравниваю, особенно, в первые дни нравы и обычаи, все чаще склоняюсь к такому же мнению. Скорее всего, это субъективное ощущение человека, который отправляется в далекие страны. Благополучному человеку, с чего бы это, "...от жены, от детей?" Наверное, есть у меня тайное желание увидеть, все-таки, "рай на земле". Посмотрев, как живут люди, в нескольких десятков стран, не скажу, чтобы на горизонте появилось нечто подобное, но отдельные оставшиеся фрагменты того первозданного мира удалось подметить.
Путешествующий, думаю, часто сравнивают обычаи, нравы, порядки, все что касается жизни человека с теми местами, откуда он уехал. На пароме во Флом с украинскими велотуристами мы немного обсуждали эту тему: "Почему у нас не так?"
И выходило, что сравнения, чаще всего, были не в пользу наших братских стран.
Конечно, дороги. Для вело автотуристов - вопрос номер один. На автомобиле мы проезжаем мимо стройки не замечаю деталей. Велосипедисты поближе к земле и начали перечислять мне количество слоев в разрезе строящегося дорожного полотна. Почему? Воруют?
Проезжая по норвежским туннелям с подземными развязками не могу не вспомнить строящийся сейчас в Петербурге скоростной диаметр.
Я еще застал время, когда при возвращении в Петербург, пройдя Кронштадтский фарватер капитан говорил, а теперь держать курс на купол Исаакиевского собора. Теперь весь морской фасад города будет прочеркивать линия автострады. И не зайдут больше в Неву наши парусные суда. Пригласили бы норвежских строителей, пропыли бы они туннель под водой с развязками, и не опоясал бы морскую столицу автомобильный забор и автомобилисты были бы довольны.
Еще рассказывали ребята, как приходилось им в центре города оставлять велосипеды с рюкзаками, чтобы погулять. А в Киеве и в Одессе на такое они бы не решились. А у нас, в Петербурге,решились бы? Воруют?
Сегодня побегал вдоль Финского залива. В этом году на проходе к нему поставили еще два шлагбаума с будками и с толстомордыми охранниками. Отвык я от вида этих непримерных атрибутов российской жизни - охраны. Два дня назад в Кронштадтском соборе "секьюрити" в черной униформе только успел приложиться к святой крови после службы, как тут же посеменил к очередному туристу , достлавшему фотоаппарат. Во время вечерней службы он свою службу нес, как исправный пес. Ему и причащаться не надо. Весь в заслугах.
Можно долго перечислять совершенно не природный для жизни менталитет европейской деревни. Отсутствие всякой охраны частной собственности непременно должно привезти к ее уничтожению. Так что упадок и разложение видны при первой же попытки найти какое-нибудь ответственное лицо на причале. Опускай денежки в почтовые ящики. Зачем? Спрашивают меня товарищи. И что это за столовые, где можно минуя кассу набрать полные тарелки и уйти не привлекая к себе внимания. Да и некого, собственно, привлекать. Что это за общество, где порядочность не контролируется никакими службами?
Третий день я бегаю вдоль залива до Сестроецка. Если в прежниегоды нудисты в районе Дюн прятались за кустами и к воде выходил только искупаться, то в этом году они заняли первую линию и бежать приходится чуть ли не наступаю на горы обнаженных тел. Были бы это Венеры, так девяносто девять процентов стареющие пузаны с золотыми крестами на груди, разговаривающие по телефону по планшет нитку. Проехал все страны Европы, которую у нас в телевизоре иначе как без приставки "гей" не упоминают, нигде такого не видел. Да, в Юрмале и в советские времена был женский пляж, где дамы принимали солнечные ванны нагишом. Но, и надпись там для джентельменов на входе висела.
Короче, все не так...
И пост печальный о "чужих могилах", в читаемом мной содружестве, (http://roman-i-darija.livejournal.com) напомнил о наших калининградских "Парках культуры", построенных на немецких кладбищах, где мы "танцевали на гробах, богульники"

Возможно, акклиматизация еще не прошла, глаз замылится, за месяц пообвыкну.
Возвращаясь к Хонингсвогу.
Еще одно фото труженика буксира

О его возможностях говорят два черных кранца.


?

Log in