Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
ПК-Паужетка
Портрет
shchsg
Уже несколько дней дома, а только сегодня взялся за разбор фотографий и попробовал вспомнить первые дни нашей поездки.
Две недели - это очень мало для путешествия, поэтому мы постарались провести это время с максимальной загрузкой и план, составленный Виктором Михайловичем, нам удалось выполнить, чему в немалой степени мы благодарны "японскому императору". Дядя Витя часто его упоминал поглядывая на подозрительные облака и перемены ветра. Все "метеорологические гадости" на юге Камчатки появляются с юга, непосредственно из императорских покоев. Император в дни нашего пребывания был к нам милостив.

32 года назад, когда я впервые прилетел в Петропавловск в начале июня, Камчатка встретила нас дождем с мокрым снегом. Когда мы улетали в конце августа, опять был дождь, правда без снега. И сейчас, в третий мой приезд в Петропавловск, мне не удалось увидеть знаменитые вулканы. Моросил дождь.

В день прилета мы прогулялись по центру города, посмотрели на порт и Авачинскую бухту с Никольской сопки.

image
В порту причалы, которые были видны с сопки пустовали и никакой деятельности видно не было. Не привычно видеть хорошую водную акваторию в большом городе без снующих по ней катеров. (Авачинская бухта - вторая в мире по величине) В Озерном, редком порту на западном побережье Камчатки, я спросил у нашего доброго знакомого, возившего нас к подножию вулкана Кошелева, часто ли видел он паруса на горизонте. Ответ был - ни разу за многие годы работы в поселке. Петропавловск, как и Петербург и, наверное, многие портовые города России, не имеет традиции малого мореплавания, что бросается в глаза после походов на яхте по северной Европе. Не видел здесь строений по берегам бухты, с причалами для катеров. Охрана секретов, расположенных в Авачинской бухте, а думаю, в каждом, портовом российском городе есть такие секреты, решена просто, как теперь на Кубе. Не разрешать и запрещать иметь плавсредства, на которых можно было бы выйти в море. За многие поколения эти запреты, видимо, сделали свое дело, и охотников выйти на своей лодке в Охотское море или Тихий океан сейчас на этой окраине великой морской державы не много.
Мы подъехали к причалу, где стояли несколько моторных катеров, хозяева которых организовывать морские прогулки, рыбалку и нырялку. (6 тыс.руб в час, минимум пять часов). Выяснилось, что в городе морской славы всего 6(шесть) парусных яхт. Где они стоят, я так и не увидел.
В городе единственные заметные строительные работы я заметил на площади Ленина, на Ленинской улице у подножия монумента одноименному вождю внушительных размеров, куда-то спешащего с развевающимися на ветру полами пальто. Подумалось, что стройка ведется неспроста, предстоят победные парады. Впоследствии выяснилось, что не так. Площадку асфальтировали по случаю скорого инвестиционного форума. О том, каким я увидел это форум с городских улиц попозже.
А сейчас фотография с батареи на Никольской сопке, где сто лет назад был дан отпор нагло-французской эскадре.
image
Не перестаю удивляться идиотизму военных всех времен и народов. Где Англия с Францией и где Камчатка? Недавно перечитал ""Фрегат Паллада". Интересна реакция Гончарова на известие о начале войны. Недавно вместе гулявшим по Сингапуру русским и английским морякам теперь предстояло при встрече в море непременно поубивать друг друга. Воинский долг, присяга, наличие пушек и ядер и прочее прочее, что толкает людей на взаимное убийство. Никак не могу найти в этом здравого смысла, да, наверное, и не надо. Найдутся историки, все объяснят.

Программу нашего пребывания на Камчатке разрабатывал дядя Витя, и в первую очередь мы полетели на юг Камчатки в поселок Озерной. Поселок расположен в устье одноименной реки, берущей начало из Курильского озера. Отсюда до мыса Лопатка, самой южной оконечности полуострова, расположен южно-камчатский заказник. Курильское озеро известно как место нереста нерки и других лососевых рыб, куда рыба заходит по реке Озерной, и в устье реки находится озерновский рыбоконсервный комбинат. Кроме комбината сейчас ловом рыбы там занимается еще несколько частных фирм. Рыбные недра страны есть кому осваивать.
В Озерной нас ждала машина экспедиции института вулканологии. Наша первая цель - это Паужетская термальная электростанция. Виктор Михайлович приехал в долину реки Паужетка в 1960 году и, можно сказать, был одним из пионеров отечественной термальной энергетики.
Его рассказы о быте в экспедиции пятьдесят лет назад я слушаю уже несколько дней. Много изменилось в поселке. Я сейчас не могу сказать точно, что в лучшую сторону, что нет. Можно составить сравнительную таблицу с фактами, потом поразмышлять.
Станция работает.
image
Снабжает Озерный и все его производства электроэнергией, а Паужетку и отоплением и горячей водой. Были проекты провести трубопровод с горячей водой в Озерной, но они так и остались проектами. С удивлением узнал, что на первом месте по использованию термальной энергии находятся США, на втором японцы. Вроде бы богатые страны, а не гнушаются использовать эти "жалкие" природные источники. Мощности и запасы такой энергии на Камчатке позволили бы полностью ее обеспечивать "дармовым" электричеством и теплом, но теперь в стране правит Газпром, и с севера на юг через всю Камчатку тянется газопровод. Позднее я узнал, что еще до строительства электростанции на одном из совещаний об электроснабжении поселка экономист уверенно доказал на бумаге, что электроэнергия, получаемая на станции, работающей на угле, будет дешевле, чем получаемая при использовании местных термальных ресурсов.
Простой здравый смысл, без всяких расчетов, говорил об обратном. Что поделать, если здравомыслие перед экономической наукой почти всегда отступает. Дядя Витя больше на этих совещаниях не появлялся, но Озерной сейчас снабжается электроэнергией от термальной станции.

image
В центре управления
image
Пар из скважин подается под небольшим давлением. Станция строилась в шестидесятые годы, и эту турбину,с подходящими характеристика нашли законсервированной где-то на Урале с раритет ной станиной.
image

Виктор Михайлович Сугробов

Расположились на Паужетке мы в доме, построенным более полувека назад. Строили на десят лет, а вот уже более полувека стоит.
image
Это дом,в котором более полувека назад родился мой двоюродный брат Михаил. Сейчас здесь столовая экспедиции
image
Вид с улицы
Нет смысла описывать плачевное состояние материальной базы на передовой отечественной вулканологии. Не бог весть какая наука, откуда деньги, нанотехнологии сейчас более всего на слуху, и на них бы денег насобирать. Я привык из своего опыта, личных встреч и наблюдений обобщать и делать свои выводы. Так же и сейчас, пообщавшись два вечера и послушав рассказы участников, которые ни в коем случае не жаловались на неустройства ( порадовало, что вся экспедиция состоит из молодых людей, возглавляемая опытным Сергеем Николаевичем Рычаговым), делаю вывод о состоянии наших наук в целом. Встречались знакомые мне по разговорах с биологами слова иностранного производства - гранты. Заграница нам поможет? Думаю, уже вряд ли.

image
В домике, где мы расположились на стеллажах вместе с сочинениями классиков марксизма, без которых никакая наука в те годы не могла двигаться, нашлось место для журналов и амбарных книг. Дядя Витя и свои автографы отыскал.
Замечательная встреча на сейсмостанции, Рядом стоит вновь построенное рубленное здание. Постороено оно с ошибками и с не доделками, поэтому Наталья, бессменный ее сотрудник, продолжает жить в уютном помещении построенным по типу юрты. В новом здании располагаются гости и редкие туристы.
Интересно было послушать рассказ о современной системе регистрации подземных толчков и посмотреть на компьютере расшифровки их графиков. Оказывается, землетрясения происходят ежедневно и посмотреть информацию о них можно на сайте Камчатского филиала геофизической службы. Например: http://www.emsd.ru/ts/alldemo.php Если полазить по сайту можно отыскать интересную информацию о землетрясениях.
Сейчас все данные со станций передаются через спутниковый интернет. Ранее это приходилось делать по рации.

?

Log in