Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
На Кошелева
Портрет
shchsg
После Паужетки, по тщательно разработанному дядей Витей плану, мы должны были посетить термальные поля у подножия вулкана Кошелева. Для этого надо было найти водителя с машиной, потому что экспедиция вулканологического института уже закончила работу
, и в ночь того дня выехала из поселка. Им надо было успеть на паром, чтобы вовремя добраться до Петропавловска.
На прощальном вечере в Паужетке нас познакомили с Олегом Николаевичем, предпринимателем из Озерной, который любезно согласился нас сопроводить к Кошелеву.
Договорились о встрече утром в Озерной.

До Озерной нас довез Тарас, оставшийся в поселке, чтобы законсервировать на зиму домики экспедиции.
На полдороге на берегу речки мы сделали остановку. Здесь, когда-то, на термальных источниках находилась небольшая база отдыха, впоследствии ставшая пионерлагерем озерновского рыбоконсервного комбината.
Судьба большинства таких лагерей в России печально известна.
Нам разрешили пройтись по территории и даже сделать несколько фотографий.
image
Домик пионерлагеря стоит на территории. В полутора сотне метров от него построены два новых корпуса администрации комбината. Местные жители считают их собственностью директора.
Фотографировать их нам не разрешили. Можно только сторону корпуса пионерлагеря. Надо ли говорить о разнице между состоянием зданий?

image
Вертолетная площадка для хозяина и его гостей.
Что там говорить, место для отдыха не плохое. Река с красной рыбой, медвежья тропа рядом с забором, Курильское озеро в тридцати километрах, одноименные острова в часе лета.
Дорога к вулкану Кошелева идет на юг от Озерной вдоль побережья Охотского моря. Это заповедник и для его посещения нужен пропуск. Нам его подготовили заранее в Петропавловске, но в воскресенье, когда мы вылетали на Озерную, забрать его в офисе мы не смогли. Проехали так, потому что у Олега Николаевича,нас сопровождавшего, такое разрешение имелось.
До подъема к вулкану надо было проехать три речки. Они так и называются: номер один, номер два...
Мосты, построенные в период начала освоение термального месторождения развалились, и речки мы преодолевали вброд. Дорога зарастает с каждым годом, и корпус Круизера 105 (хозяин много лет предпочитает только Тойоту) был весь в царапинах от разросшегося ольхача. Местным жителям эта разруха только в радость. Поменьше городских и туристов в парке. Больше кислорода!
За наше короткое пребывание на Камчатке, перемещаясь только по дорогам, мы видели девять медведей. Правда, не на "выстреле", чтобы сделать трофейную фотографию. Самый близкий 20- 30 метров.
image
Вот фотографируем.
image
Здесь он лакомился кедрачом.
По склону, ведущему к первым термальным полям нам на Круизере подняться не удалось. Пришлось топать пешком. Заодно я размялся, проверяя результат,обозначенный за прощальным ужином начальником экспедиции, о времени подъема - 20 минут. Почти уложился.
Первое, что увидел - станину буровой. image
Вспомнился монстр из "Сибирского цирюльника". Памятник развалившемуся в девяностые годы государству. Мощность этого месторождения 300 мегаватт. И была идея использовать эту энергию для производства алюминия, по примеру Исландии. Построить завод, возить из Африки бокситы. Теперь считают, что хорошо, что этим планам не суждено было сбыться. Все-таки первое богатство Камчатки - это природа.
image
Я никак не мог оторвать взгляд от яркой зелени, по берегам спускающегося к источникам ручья. Так жизнерадостностью она смотрелась в немного мрачных каменистых пейзажах. "Земля Санникова!"

image
Пробовал фотографировать, и пожалел, что поленился взять с собой штатив.
image
Сколько их было в жизни, таких привалов, перекусов по дороге! Но с видами на море и горы они запоминаются особенно.
image
Рядом с местом нашего привала -пожалуйста, золотой корень. Конечно, он не такой мощный, какой мы собирали в этом году в Норвегии, но зато его целые поля!
Пейзажи по дороге:
image
На горизонте вулкан Алаид на острове Аласова, самом северном из Курильских островов.
image
Библейский пейзажи. День второй
image
День третий.


?

Log in

No account? Create an account