Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Озерновский
Портрет
shchsg
Нарисовал в Гугле карту с местами, в которых нам удалось побывать. Некоторые отмечены примерно, не смог сориентироваться.
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zrQrrxn5SN3s.kspMDnGeT_C4
В поселке Озерновском мы переночевали в гостинице, рекомендованной Олегом Николаевичем. Не дешево для четырех местного номера без удобств.
У нас было время прогуляться по поселку. Хотелось побывать на портовом причале, но нас туда не пустили. В былые годы по побережью Камчатки курсировали пароходы, перевозившие пасажиров и грузы. В поселках не было нормальных гаваней, поэтому разгрузке проходила на рейде. Дядя Витя рассказывал, что чаще всего, в волнение, когда не было возможности спустить трап, людей и грузы на баркас перегружали в сетках. Сейчас и такого сообщения давно нет. И Морвокзала в Петропавловске тоже.
За день до нашего появления в поселке открыли православный храм.
image
Много лет жители поселка ждали этого события. Похоже, - это первая новая постройка за последние годы. Возможно, когда-нибудь на главной улице и ливневку устроят.
Бытует мнение, что проще завести в страну японские внедорожники, чем строить дороги. На Камчатке, народ так и выходит из положения.
image
Дома на центральной улице. Во дворах одни джипы. Чтобы доехать из Петропавловска надо от Усть-Большерецка двигаться по берегу Охотского моря. Говорят, дорого очень живописная, но мостов через речки нет, в брод не каждая машина пройдет, а в двух местах надо попасть на паром, который сейчас принадлежит частной компании и подходит для переправы, когда компании это необходимо и в этот день переправляет собравшиеся у речки машины. Надо к этому времени быть на месте.
С воздуха,облицованные металлопрофилем "хрущевки", смотрятся весело, но приглядевшись к обветшалому балконному остеклению, можно предположить, как живут люди за этими стенами.

Олег Николаевич отвечал на все интересующие нас вопросы, не жалуясь на трудные условия, и, как мне показалось, в этом мире чувствует себя уверенно. Продукцию их фирмы нам удалось попробовать в Петрпавловске. К сожалению, в наших магазинах такого качества рыбы не купить. Как правило, она отправляется в Японию, Китай.
Все благополучие, живущих в поселке людей зависит от хода рыбы. На аэродроме, в ожидании самолета, невольно подслушал разговоры жителей. В этом году рыбы мало. В среднем вылавливают за сезон в устье реки Озерной 20000 тонн. Два года назад выловили 70. И нынешний и прошлогодний "не урожай" некоторые связывают с предыдущей удачей.
Конечно, в разговорах не обошлось без политики. Один парень уезжал в Крым. Оформлять гражданство. Все радовались за него, за присоединение, а когда разговор перешел на внутренние проблемы, посетовали на то, что Камчатка, похоже, в очереди на присоединение к России не стоит. "С материка на полигон Кура мы получаем только железные болванки." Говорили, что в последнее время баллистические ракеты прилетают довольно точно.
Так же я узнал, что за Путина Камчатка никогда не голосовала, и он во время визита в городе не появляется, а сразу в Вилючинск, к военным.
image
Из окна самолета во время перелета в Петропавловск.
image
В четвертый свой прилет в Елизово я, наконец-то, увидел "городские" вулканы.

?

Log in