Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Мутновская ГеоЭС
Портрет
shchsg
После возвращения в Петропавловск нашей следующая цель была поездка на Мутновскую геотермальную станцию.
Если на кошелевском месторождении работы по бурению скважин были остановлены, то у подножия вулкана Мутновской, в ста километрах от города работы продолжались и в 1999 году была запущена верхняя станция, а четыре года назад на полную сложность вышла нижняя. Сейчас обе станции вырабатывают треть всей энергии Камчатки.
В институте нам выделили уазик для поездки, что, конечно, с одной стороны было приятно, но постоянное ворчания водителя, видимо, не очень желавшего лишний раз трястись по дороге несколько часов ради двух престарелых туристов, немного испортили настроение от поездки. Машина была новая, и я прекрасно понимал водителя. Большей частью дорога напоминала бездорожье. После завершения строительства кроме туристов она никому не нужна. Станция работает в автоматическом режиме. Вахту доставляют на вахтовках два раза в месяц. Высокое начальство, видимо, на вертолетах прилетает.

image
Дорога меня не сильно утомляла, особенно, когда пошла в гору , на перевал у Вилючинской сопки. Здесь для туристов оборудована смотровая площадка. В долине виднеется дорога, по которой мы поднимались на первал, а на заднем плане вулкан Вилючек, который можно видеть из Петропавловска.
image
Склоны вулкана, чуть поближе
image
Наш новый уазик. Забегая вперед, скажу, что для поездки в Ключи на следующий день мы взяли в прокат японский джип.
Сравнение не в нашу пользу. На этом автомобиле конструкции неприпомнюкаких годов на следующий день возили американских ученых. Не узнать их мнение о нашем автопроме.
image
Вид на станцию и вулкан Мутновской. Здесь, в километре от станции дорога поддерживается в более-менее приливном состоянии.
image
Это вид на станцию от "гостиницы Чубайса". Ни кого не спросил, почему "Чубайса", в России это фамилия ругательная, но думаю в том, что станция сейчас работает есть и его заслуга. Может быть?
В гостинице приятная чистая рабочая столовая. Посетители оставляют уличную обувь в гардеробе, надевая сменку. Совсем недорого нас накормили там хорошим обедом.
Раз в год станция становится на две недели на профилактические работы. Мы попали как раз в такой период. На фотографиях видно мощные струи пара из скважин. Сейчас он не работает.
image

Несмотря на занятость сотрудников, нас встретили и рассказали о станции.
image
На станции установлены две двадцати пяти мегаваттные турбины. Одна из них, уже готовая к установке.
image
Машинное отделение.

Виктор Михайлович, прочитав мои предыдущие записи, сделал несколько замечаний. Я уже исправил в той части, где в рассказе о Паужетке неуважительно назвал домики, в которых мы жили и питались бараками. На самом деле это были жилые дома, с отоплением и водопроводом. Правда, рассчитанные на десять лет, и за полвека, конечно, уже пришедшие в то состояние, что мы застали. Я просто делюсь своими впечатлениями. Почему то барак было первое, что пришло в голову.

Я всегда прошу участников путешествий не только поделиться фотографиями, но и впечатлениями, чтобы картина была наиболее полной и объективной. Попросил об этом и дядю Витю.
Может, он сможет рассказать о своих впечатлениях, сравнить современную вулканологическую науку и экспедиционную жизнь с той, с которой он встретился на Камчатке более полувека назад.




?

Log in