Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Немного о «новейшей» истории моей беговой жизни.
Портрет
shchsg

Четыре года назад мне пришла в голову идея пробежать пробег «Пушкин – Петербург». Бегать «просто так» стало скучновато, тем более, что тренировался я в одиночку. Опыт тренировок у меня был, а в том году я учился на яхтенных курсах и летом в горы не поехал, надо было готовиться к экзамену по управлению яхтой. А такая простая цель помогала мне выходить из дома в любую погоду и выполнять намеченный беговой план. Такая излишняя целеустремлённость, можно сказать упёртость, позволила мне пережить довольно острый момент в моей жизни. Произошло это, правда, после ещё одного «острого момента».

Я уже сдал экзамены по управлению яхтой, и помогал в тренировках ещё 2 кандидатом на звание рулевого парусной яхты. Отрабатывали поворот «фордевинд» и я лежал под гиком и наблюдал, как он перелетал надо мной с одного борта на другой. Постепенно мы приблизились к берегу, и надо было приводиться к ветру, изменить положение парусов и по команде человека стоявшего на руле я пошёл по борту подбирать шкоты стакселя. Очнулся я уже под водой. Рулевой переложил руль в ту же сторону, как он это делал при предыдущих поворотах. Гик уже пролетел не над, а по моей голове. Короче, меня спасли, правда, пришлось пожертвовать своей «непромокаемой» курткой, которая тянула меня ко дну, но сотрясение мозга я всё же получил. А до старта пробега оставалось всего 3 дня.

Эти 3 дня я отлежался и в воскресенье вышел на старт. За 10 км до финиша у меня начались судороги в мышцах ног. Я кое-как с остановками добрался до финиша, судороги не прекращались и меня с Дворцовой площади увезли на скорой помощи. В больнице мне сделали какой-то укол, причём врач поинтересовался, не было ли у меня травм головы. Я, конечно, это отрицал.

Я и сейчас не жалею, что принял участие в этом забеге. Я смог добежать, вновь почувствовал себя причастником здорового образа жизни, посмотрел на таких же, как и я, великовозрастных «чудиков», полюбовался картинами золотой осени в Павловске и Пушкине. Единственное негативное воспоминание – это несколько злобных выкриков в мой адрес от водителей пропускавших меня, медленно бегущего. В этот раз мы оказались виновниками «пробок» в нашем многострадальном городе. Нам оставалось только пригласить с собой возмущавшихся водителей. Кстати, я так же приглашаю пробежаться с собой собачек, которые пытаются меня облаять во время пробежек. Они может потому и злые, что им побегать не дают. Хозяев не приглашаю.

В результате я занял призовое третье место с конца в своей возрастной группе, и понял, что если я продолжу тренировки и останусь в такой же спортивной форме то и к 70 годам с таким результатом не смогу рассчитывать на место в первой тройке. На этом и успокоился. Результат отошёл на второй план. Теперь была поставлена цель – добежать и при этом нет, не умереть, а почувствовать удовольствие и радость от участия.

Но на следующий год в сентябре мы были в Непале. 
В  2008 году я пробежал этот пробег уже на хорошем самочувствии с личным рекордом, но среди ровесников не продвинулся в протоколе не на шаг. То же 3 место с конца. Но сколько положительных эмоций! Познакомился с ориентировщиком из Финляндии, подслушал разговоры «бывалых» о методиках подготовки к марафону (там-то и запала мне в голову эта мыслишка о марафоне). Кроме того каждый пробег я как бы посвящаю памяти своего товарища по институту, который похоронен в Павловске. Перед пробегом я обязательно посещаю его могилу.

В 2009 году я много тренировался, пробежал полумарафон в Сестроецке с личным рекордом. Не потому, что быстро бежал, а потому что в первый раз. Нравится мне начинать заниматься новым делом – на первых порах любой результат можно считать достижением, что добавляет положительных эмоций в эту «безрадостную жизнь».

А марафон я так и не пробежал. Тем лучше – любой результат будет личным рекордом.

Вот несколько фото, которые сделали мои болельщики, Валя и Миша:



Старт марафона



Пока ещё бегу.



Хотелось бы также добежать до финиша.

 

Оказывается, мировая и российская беговая общественность тоже следит за моими успехами.

 Здесь вы можете посмотреть мои результаты

 Прокомментировать мои "достижения" можно в двух словах. Среди своих сверстников я занимаю послендние места, зато в Сестрорецком полумарофоне я оказался впереди сильнохромающего и слепого бегуна, бежавшего с поводырём.  

 

 



?

Log in