Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Пока ещё в Риме
Портрет
shchsg

12 октября

   Мы сегодня остались в Риме. В море сильный ветер, хотя с утра не было никаких признаков ухудшения погоды (кроме вчерашнего прогноза), более того утром на корпусе яхты выпала роса, обычно это признак хорошей погоды.

   На этом переходе до Лазурного берега нам предстоит выдержать график, который нам сейчас предлагает природа. Хочешь- не хочешь, а в море мы становимся метеозависимыми и привыкаем к тому, что наши планы могут измениться каждый день.

Нам предстоит за сутки пересечь Тирренское море и к утру 15 быть в Аяччо. Там переждать сильный встречный ветер с севера и затем 16 числа. При ослаблении ветра перейти в Кальви. 17 и 18 в Лигурийском море будет очень сильный ветер – 35 узлов (60-70 км/час). Будем ждать у моря хорошей погоды, чтобы  перейти в Сан-Ремо. Но я сейчас гадаю по прогнозу вчерашнего дня, что будет через неделю – одним синоптикам известно.

    Сегодня Александр, Татьяна и Михаил опять отправились в Рим. Нашей команде, как и положено было в давние времена, на знакомство с городом отпущено 3 дня. Мне больше интересно заняться повседневными делами. И в этом мне помогают Юра и Борис. Сейчас идёт стирка и готовится рыба, буквально всплывшая к нам с морского дна. Получилось так, что когда мы уже вышли с бона для экспедиции по пополнению продуктов, я вспомнил, что ключ от яхты я оставил во входной двери. Юра заметил, что это плохая примета. Может быть, но у нашей яхты на поверхности воды плавала приличных размеров рыба (с полметра длиной) «похожая на sea bass». Она видимо попала под винт, на спине большая рана. Сейчас Борис её поджаривает на завтрашний обед. Решили приготовить еду сегодня, завтра море, наверное, будет неспокойным после сегодняшней непогоды.

     Утром я впервые за этот поход пробежался вдоль заказника Лидо, в котором проложены тропинки в тростниках (как на биостанции на Куршской косе), но ворота в него были закрыты. Интересно наблюдать за птицами в их естественной среде, а не в зоопарке. Вот бы так и у нас в Юнтоловском заказнике сделать вместо планируемого зоопарка.

     Сейчас на анемометре ветер в 34 узла. Хорошо в это время сидеть в уютной кают-компании в защищённой от ветра марине и вести ленивую дискуссию о том как получше обустроить Россию и весь мир.

     Ветер задул не на шутку, порывы до 40 узлов. Пришлось заложить шпринги, дополнительные швартовы.

     После того как туча со шквалом прошла и над берегом засветила на фоне синих туч радуга,  Мы с Юрой долго наблюдали за игрой мощных волн. Так же как днём раньше восхищались творением человеческих рук в соборе святого Петра.

     Ветер за 6 часов, всё время усиливаясь, повернул на 270 градусов.

     Сегодня самые главные для нас пророки – метеорологи не ошиблись в своих предсказаниях.

     Планируем завтра выйти из Рима в 6 часов, на рассвете.  

Так выглядит карта с нашим маршрутом. Зелёной линией мы отмечаем пройденный путь.

   

   

   

    

        

 




  


  • 1

Артур

(Anonymous)
Всем привет!
Если еще задержитесь в Риме, то поднимайтесь на холм Яникул - он самый высокий, отличный вид сверху.
Судя по описаниям - вы где-то рядом с Остией,- приятный курот, можно пробежаться до територии античного порта (пару Ж/д остановок)...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account