Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Осень 3
Фотоохота
shchsg
  Осень на севере Финского залива, конечно, не такая красочная, как в дворцовых парках.

DSCN4613
Это, пожалуй, наиболее яркая фотография. Храм иконы Казанской Божией Матери в Зеленогорске.



DSCN4601
Марьина гора. Случайно сюда попал.
Мама отдыхала в доме отдыха "Театральный" на Черной речке и, когда я приехал ее навестить, ее соседка, профессиональный экскурсовод, предложила показать нам интересное место. В самом деле, было неожиданно узнать, что в пяти минутах езды находится заброшенная, а некогда знаментая усадьба. О истории усадьбы и о судьбе ее хозяев можно прочитать на этой табличке, а можно заглянуть в Интернет.
DSCN4605
Памятник Марии Картавцевой -Крестовской

DSCN4604
Сколько уже за свои путешествия я повидал развалин, когда-то наполненных жизнью строений, но всегда в таким местах испытываю одни и те же чувства, размышляя о тщетности человечеких усилий. Пирамиды майя, заросшие тропическим лесом, развалины Рима и греческих полисов не добавляют оптимизма на них побывавшим. Как на кладюище. Все там будем.
DSCN4602
На терриории усадьбы еще один памятник, уже советской эпохи.
DSCN4603
Серьезно охраняемый! Вряд ли эти трамплины будут восстановлены.
Тоже печально.

DSCN4682
С гостями съездили в Кронштадт.
Конечно же, показал Петровский док. Все больше разрушаются облицованные гранитом стены.
Каждый раз я задаю гостям вопрос о том, как решил Петр первый в наших не приливных водах вопрос с осушкой дока. И не всякий инженер, даже после наводящих вопросов, находит это решение.
А сколько сил было затрачено на реализацию проекта - история умалчивает.
DSCN4683
Мне приходилось бывать в Тампере, где в производственных корпусах ткацкой мануфактуры сейчас деловой и торговый центр. Архитекторы,  п постарались сохранить рабочий интерьер и совместили торговые и офисные площади с музеем.
У нас в Петербурге, где в помещениях ткацко-красильной фабрики сейчас находится торговый комплекс, все чугунные литые колонны, клепанные фермы зашиты гипроком и, хотя фасад здания практически не нарушен и находится под охраной государства, как памятник здание много потеряло.
В шведском Фалуне мы спускались в заброшенные шахты, где совсем недавно добывали медь, а теперь мы можем узнать, как приходилось ее добывать шахтерам, ощутить тяжесть их труда. Памятники промышленной архитектуры не менее выжны, чем дворцы и храмы.

DSCN4685
Совсем недавно, с исторической точки зрения, эти ворота открывались.
Имея желание, можно было бы в нашей богатой стране найти средства для поддержания в достойном состоянии этот уникальный памятник. Можно было бы порт для малых судов сделать. Их так немного в наших водах.
 

?

Log in