Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Победное-антивоенное
Портрет
shchsg

Завтра - праздник.


Но, настроение не праздничное. Поедем на кладбище, к родителям, поработаем.

Мама останется парад смотреть, а я не хочу. Мне и раньше не нравилась эта показуха оружия, а теперь, когда идет война на Украине, и каждый день гибнут люди, не могу смотреть на оружие, созданное для убийства.
Наверное, повезут Буки, которыми был сбит гражданский самолет, будут Грады и прочие ракеты, от залпов которых гибли и еще будут гибнуть мирные люди, комментаторы будут восторженным голосом рассказываать про их тактико-технические характеристики, как можно быстро и уничтожить столько-то врагов. Население будет радоваться и чувствовать себя, если не в атаке, то хотя бы в надежной защите.

Лейла Алобогачиева, альпинстка из Ингушетии, перед своим последним восхождением призывала все правительства мира остановить войны, объявить любую войну запрещенной деятельностью. Это было в сентябре прошлого года. Кому нужен этот одинокий голос в горах, когда тут такая Победа!
    Оружие, которое завтра покажут на параде участвует сегодня в войне, во всех горячих точках мира. Сколько горя и смертей оно принесло, и сколько еще будет. Это праздник?


Когда я вижу оружие, то вспоминаю Чехова. Раз оно есть, то будет стрелять, убивать. Всегда найдутся люди, которые его применят по назначению.


70 лет назад для большинства европейцев война закончилась. А через несколько месяцев в Японии гибнут тысячи мирных жителей от атомных бомб. Кто-то их построил, дал приказ. Пока живы военные им нужна будет все новая и новая кровь, новое оружие, новые враги, новые солдаты.



У этого патриота война еще не закончилась. Или еще не началась. Строит что-то за забором. Вряд ли товарищ на Берлин за запчастями собрался.


Жаль, что с детских лет детей учат владению оружием, а не пацифизму. Даже своего внука я не могу донести, что нельзя целится в людей даже из игрушечного пистолета, даже пальцем. Игры, иргушки, кино и мультики, везде стрельба. Я не купил ему ни одной игрушки про войну, и что?


  Я родился на завоеванной 70 лет назад территории. В Калиниграде.
В детстве много времни мы проводили на развалинах в центре города, фортах здании биржи и королевском замке. И играли, повозрослве танцевали и ходили в кино в Парки культуры. Что можно сказть о победителях, устроивших на кладбищах танцплощадки? Танцевали на гробах! Начал заниматься спортом в здании кирхи. А что? Хороший спортзал с высокими потолками. В волейбол замечательно играть!


  Дед ,закончивший войну в Кенигсберге, мало рассказывал о ней. Больше мама. Как были в эвакуации. Ей пришлось видеть, как дважды победители изгоняли мирных жителей со своей родины. В Бессарабии в 1939 году, после ее окуппации, семья мамы оказалась в немецом селе. Всех немцев выселили, и в Кенигсберге . Тоже немцев. Сейчас я пишу эти строки на даче, в бывшей финской деревне. В сотне метров несколько остатков фундаментов. Здесь жили люди.

Да мы победили. Спасибо дедам, что спасли семью (папу дедушка в первые дни войны отправил из Архангельска в деревню). Мама выжила. Папа выжил. Поэтому и я родился. Но в этой войне я потерял тетю Валю. Ей в 1942 году было 4 года и дядю Валеру. В 1944 он тоже дожил только до четырех.

Печально осозновать, что все эти смерти были напрасны. Сначала написал жертвы. Нет. Как можно жертвовать детей, или любую человеческую жизнь? "Мы за ценой не постоим". Можно повторять снова и снова, что жизнь человеческая бесценна. Что толку? Народ опять жаждет побед, и с каждым годом все более великих. К сожалению, не трудовых.

Жаль, что этот праздник не стал в России днем примирения. Но я буду его отмечать именно так. И желать своим друзьям не побед, а мира.




  • 1

Напрасные жертвы

26 миллионов напрастных жертв? В канун праздника!!! Ну ты ..... Это все равно что насрать на могилы твоих родителей в день их похорон. Ты не пацефист , ты не воспитанный и закомплексованый. Мне жаль тебя...

Re: Напрасные жертвы

Спасибо, за комментарий.
Поправил текст. Изменил слово "жертвы" на "смерти".
Жертвы - метод язычников.

Вы все правильно сказали. Хотелось бы, чтобы войн просто не было.

Я думаю точно также, как Вы, но при этом меня гложут сомнения – ведь без армии, без современного оружия также нельзя обойтись. Безконфликтность между странами и между людьми нередко держится на осознании силы. По-прежнему, к сожалению. А парад, публичный смотр войск и оружия, видимо, это традиция. Что плохо, это то, что про другую сторону медали, о которой Вы пишите, мало кто думает.

Пусть говорят, что бесконфликтность должна держаться на силе.
"Тактика сдерживания" и прочее, прочее прочее.

Если есть оружие, из него будут стрелять и убивать.
Окуджава это знал, когда писал песню о вороне.

История из моего детства.
В соседнем подъезде школьник застрелил из охотничьего ружья свою младшую сестру. Отец, вернувшись с охоты не разрядил ружье, а дети решили поиграть в войну.
Вот и вся история.
Про оружие. И про Чехова. Заряженное ружье висело на стенке.

Рано Хемингуэй написал свой роман.
Вчера военная техника шла по Красной площади, завтра окажется на фронте, или будет продана, и из нее будут убивать.

О том, что я думаю "неправильно" мне двое старых друзей уже сообщили.
Один прислал фотографию повешенного Власова, намекая.
Второй, пока виртуально, послал меня туда, где Сталин (он так и написал "Сталин") железные дороги не достроил.

Хоть я и "идеалист", у меня нет иллюзий. Повесят и сошлют.





Это не вопрос спора, все, что Вы пишите, по-моему, правильно. Просто непонятно, если остальные страны имеют оружие и армию, то как одна отдельная страна может обойтись без оружия и армии? А если есть армия, ей нужна мотивация, смотры, учения, награды и т.д.

Конечно, спорить здесь не о чем.
Без армии нынче никуда!

К сожалению, прав не только Чехов и Окуджава.
История тоже.

Армии нужны не только деньги, парады, учения и награды.
Армии нужна война.

  • 1
?

Log in