Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Коррида
Культурный
shchsg
В Ла Корнунье туман, не летная погода. Самолет с моими друзьями просадили в Сантьяго, и пока их везут в аэропорт Ла Коруньи на автобусе попробовал отобрать фотографии с корриды.
Много получилось.





В первый последний раз я был на этом зрелище. Впечатление – двойственное.
С одной стороны захватывающее, спортивное, требующее мастерства и мужества от участников. Я имею в виду, человеческую сторону. У быка, кроме глупости и злобы никаких других качеств замечено не было.
С другой стороны пятеро на одного, вооруженные, тренированные и умные, против животного, выращенного специально для этого представления, практически не имеющего никаких шансов на выживание. Попросту – убийство. Я больше не пойду, но на следующую корриду найдутся другие любознательные туристы, и снова для удовлетворения их любопытства будут убивать.
Хотя тушки, всякие там хамоны (засушенные, завяленные мумии убитых животных) развешенные по супермакетам, напоминают о массовых убийствах, прямо-таки геноциде родственников боевых быков. Чья участь лучше-хуже, трудно определить. А вот карма людей, поощряющих этот шоу-бизнес, думаю от посещения корриды не улучшится.
Мой товарищ, узнав, что мы собрались на корриду прокомментировал это событие свежим бородатым анекдотом о блюде под названием «Коррида». Свежесть анекдота заключалась в первых словах: «Американский турист, прибывший в Испанию…» Возможно, это не последняя свежая версия. Наш великий Русский сатирик начал бы это анекдот, непременно добавив к нему уточнение «тупой».
Действительно, на полупустой Мадридской арене Вентас сидели в основном туристы (тупых не заметил), и мясо убитого быка, в самом деле поступает в продажу. И в этот день мы были свидетелями выноса с арены четырех туш быков и одной матадора.
И одного помилования! За помилованным быком выбежали несколько его мирных товарищей и увели за собой с арены.


Начинается коррида – парадом всех участников. Я уже после корриды почитал статью в Википедии о ней. Та корриду, что мы смотрели была классической.

Объявляется родословная и данные быка.



В первой трети корриды быка дразнят плащом,

И в конце этой части пикадор пикой ранит его. Жаль в этой ситуации лошадей, у которых завязаны глаза и они сами не могут оценить степень опасности. Одну из их бык сильно ранил. Подумал, что в жизни, часто человек живет с такой повязкой и не может адекватно реагировать на окружающую реальность. Оценивает тот, кто повязал ему эту повязку.


В следующей трети, раненного быка еще больше раззадоривают, как написано в статье, «веселят».

Втыкают в его спину пики- бандерильи.







И в последней трети матадор убивает быка шпагой.


Надо это успеть сделать за 10 минут.





Перед убийством надо раненного быка утомить.








Тупой бык бросается не на своего врага, а на мулету, красный плащ, одетый на палку.



С одного удара ни одному тореро не удалось поразить быка.






Наиболее ловкий использовал два удара, за что был награжден маханием белыми платочками от зрителей и, соответственно, бычьим ухом.

Наиболее выдающиеся исполнители награждаются двумя и даже бычьим хвостом.

Вот этот герой.





  • 1

валентина

(Anonymous)
Ни за что не пошла и не пойду на подобные"развлечения".но каждый сам решает для себя и большинство со мной не согласятся . Есть столько прекрасного , обогащающего душу на что можно потратить время и деньги.но это лишь мое субьективное...Валентина

Re: валентина

Да, мы только что обсуждали корриду с друзьями.
У тех, кто был, желания посмотреть еще раз нет.
У нас тоже.
Но, каждый раз находятся любопытные, вроде меня. Льется кровь, убивают быков, ранят людей.
Заполнить пробелы туристам, видите ли, хочется.
Можно и самому попробовать.
(Некоторые, кто ходит на футбол, иногда сами играют.)

Нет, желания самому выступить в роли матадора никакого нет, впрочем, как и в роли зрителя.

Спасибо, очень мудро написал про корриду.

Да, кошмар, обреченное глупое животное, из гибели которого сделано шоу.

  • 1
?

Log in