Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Остров Сипадан, май 2002
Под водой
shchsg

Просматривая свои каталоги фотографий, я обнаружил, что более-менее приличные фото, на которые можно смотреть, появились на четвёртый год моих упражнений.

Интересные сафари с «Октопусом» по Красному морю, первая поездка на Галапагосские острова с клубом «Капитан Немо», Бирма с Тарасом, Баренцево море с Вадимом  прошли без трофеев для меня. Я упорно брал на каждое погружение фотоаппарат, но его полоскание под водой к хорошим результатам не приводило.

На моих глазах в каждой поездке рождались шедевры (не мои), я слушал рассказы о том, каким образом были сняты эти кадры, но количество полученных знаний никак не переходило в качество.

 Появление в моих альбомах хороших фотографий совпало с моим решением бросить употреблять алкоголь. Может это совпадение, и отклонение от правил. Раньше мне казалось, что именно с его употреблением связаны все высокие достижения современного искусства. Мой опыт говорит об обратном.

Взамен утопленного в Андаманском море фотоаппарата я купил точно такой же. Я всё ещё надеялся на чудо.

 Но чудес не бывает. После возвращения с Сипадана я решился на покупку зеркального Никона 80 и бокса под него. А Дима Рудаков уже там фотографировал на цифру. Опять споры : цифра или плёнка?

Лекции Димы о преимуществе цифры под водой, где все установки приходится делать вручную, о возможности коррекции мощности вспышек, их расстановки, и экспокоррекции после просмотра гистограммы я слушал в течение следующего года. Но сподобился купить первый цифровой фотик только к поездке в американские каньоны. В той поездке, даже великолепные фотографии гор местного фотографа  Фатали, которые мы увидели в его салоне, снятые на пластины, уже не смогли вернуть меня к плёнке.

 Вот фотографии с Сипадана, снятые ещё на Мотормарин, на плёнку.

Первые дни в Малайзии мы провели на севере острова Борнео,
в курорте Сепилок. Рядом с заповедником последних диких орангутангов.


 

Маме орангутанга приходится работать всеми пятью конечностями, чтобы перемещаться с детёнышем и кормом одновременно. Очень трогательно и похоже на участь многих мам человеческих детёнышей.





А папа-орангутанг легко может сойти за выступаюшего на заводском митинге. А может  даже в Думе. Но не многим папам человеков удаётся добиться такой чести.



В тропическом лесу могут встретиться и такие не безобидные змейки.



Сезон в саду орхидей уже заканчивался.



Те не многие, ещё не опавшие цветы,  только дали понять о том разнообразии и каком-то особенном, очень индивидуальном характере представителей этого вида.



На Сипадане мы жили в Таких бунгало.  говорят, что сейчас так там не живут.
Остров закрыли для посещения туристов. Понырять приезжают с соседних курортов.



А всё потому, что именно этот остров морские черепахи избрали местом для продолжения своего рода.



Здесь же можно увидеть торнадо из крутящихся барракуд, но мы увидели только стаю джеков.



Пару дней мы пожили в бунгало на сваях, Капалаи, расположенном на песчанной отмели в море Селебес.



"Истинный рай для макрофотографии" - цитата из путеводителя



Одно из фирменных развлечений на Капалаи - это наблюдение перед заходом солнца танцев мандариновых рыбок.


?

Log in