Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Палау 2001, Бонейро 2002.
Под водой
shchsg
В ноября 2001 года мы с Валей побывали в Микронезии на  архипелаге Палау .
Жили мы в отеле на берегу. А самые интересные места на океанских островах находятся на наружной стороне барьерного рифа.
Остались смутные воспоминания о поездках на скоростных катерах на места погружений, отвратительные ланчи между нырялками и такие же мутные фотографии. Как правило, мы опаздывали на утреннюю активность подводных обитателей, а к вечерней и ночной уже оказывались в отеле.
Только медузам в знаменитом озере днём некуда было спрятаться от экскурсантов, но и здесь у меня фотографий хороших не получилось.
Можно посмотреть только на неподвижные кораллы, на которые я извёл по несколько кадров.






Подтвердилось правило – если хочешь посмотреть подводный мир – садись на корабль и лучшее время и место в подводном театре будет обеспечено. 



 
Через год, в ноябре 2002 года мы попали на исключение из этого правила – остров Бонейро – Нидерландские Антильские острова в Карибском море. Здесь можно нырять с берега круглые сутки. Такой свободы для дайверов я ещё не видел. Берёшь баллон, записываешь на доске на какой сайт ты собрался погружаться, грузишь снаряжение на арендованную машину и – вперёд.
 


На Бонейро мы приехали на фестиваль цифровой подводной фотографии. Там я в первый раз держал в руках и попробовал под водой взятую на прокат цифровую фотокамеру. Прошло ещё 2 года, прежде чем  я перед поездкой в Америку купил свой первый цифровой фотоаппарат.
А тогда у меня был плёночный зеркальный Никон 80.
Были куплен порт для широкоугольного объектива, 2 объектива для макросъёмки, дома меня ждал сканер, для оцифровки слайдов.
Результаты технического перевооружения я увидел уже в фотолаборатории, когда получил проявленные плёнки.
По крайней мере, автофокусный объектив позволил ликвидировать одну из моих ошибок – недостаточную резкость. А режим TTL, который поддерживали вспышки, давал некоторые гарантии на правильную экспозицию кадра.  
    




Голожаберник


Лобстер, которого любят гурманы морской кухни, сейчас сам закусывает каким-то молюском.



У кальмара, живого, вполне осмысленный взгляд. И симпатичный нос.



Морской конёк вынашивает своё потомство в сумке.



Есть под водой свои санитары. Креветка-чистильщик в анемоне.



Не земной пейзаж


На орбите



Макромир



Этот рак-отшельник таскает на себе свой домик, с выращенными на нём актиниями. Вечером он куда то спешил по песку, и мне удалось его заметить.

     

Два портрета


?

Log in