Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Остров Кокос
Под водой
shchsg
В январе 2003 года я побывал на острове Кокос.
Летели мы из Парижа



через Гавану.

На Кубе стоит побывать тем, кто строил, но забыл, или кто хочет, но не успел поучаствовать в строительстве коммунизма в отдельно взятой стране. Мы были 2 дня в Гаване, мне хватило, чтобы освежить память.
В Коста-Рику тогда россиянам не требовалась виза, а ребят из Белоруссии (в нашей группе их было 2 человека) в страну без виз не пустили, им пришлось вернуться на дружественную Кубу и дожидаться там нашего возвращения.
Сан-Хосе, столица Коста-Рики, - ничем не примечательная, стандартная столица стран Латинской Америки.
Мы съездили на вулкан Ареналь, покатались на канатах, провешенных между гигантскими деревьями в джунглях.

 Остров Кокос известен как остров сокровищ.
Но дайверов сюда привлекает гарантированная встреча с молотоголовой акулой. Только их количество меняется от времени года.

В кинофильме, который я купил на корабле и снятый американской компанией стаи этих рыб буквально закрывали собой небосклон.
Впечатляющее зрелище.  

Этот фильм снимался несколько лет. Чтобы заснять охоту гигантской креветки, на дне океана был сооружён «подводный Голливуд». Софиты, камеры на штативах, кабели дистанционного управления. Это ради нескольких секунд фильма.
И мне тогда начали приходить мысли о неспешном путешествии по миру. С возможностью останавливаться в интересных местах столько, сколько душе будет угодно. Пока мечты так и остаются мечтами.

Тактика ныряния на Кокосе проста. Падаешь на банку 30 метров, занимаешь по удобнее позицию за приглянувшимся камнем, настраиваешь фотоаппарат и ждёшь в засаде зверя.
 Чтобы уменьшить декомпрессионное время ныряли на найтроксе (смеси с повышенным содержанием кислорода).

Акулы оказались не такими пугливыми фотомоделями как медведи в наших лесах, но на расстояние «выстрела» (1,5-2 метра) подходили редко. Только, затаив дыхание, приготовишься нажать на спусковой крючок, как сосед, лежащий в соседнем «окопе» и высматривающий свою часть подводного горизонта, неожиданно выпускает пузыри воздуха, и фотомодель, одним движением мощного хвоста оказывается в неудачном ракурсе и на недосягаемом для вспышки расстоянии.

Здесь я отметил все преимущества ребризера. Аппарата полузамкнутого цикла, у которого выдыхаемый воздух не выпускается в воду, а обогащается и используется повторно.
Тарас и немец с русским именем Александр после того как у нас заканчивался воздух и мы вынуждены были подниматься на корабль имели прекрасную возможность заплывать в стаи рыб, акулы не боялись грохота пузырьков и позволяли себя фотографировать.

Запомнилась ещё вечернее погружение на охоту рифовых акул.
Уже стемнело и на небольшой глубине сотни этих хищников начали охоту. Не обращая внимание на нас, а может даже используя свет наших фонарей, они отыскивали в камнях рыбу. Интересно было наблюдать, как пара тунцов, пристроившись в кильватер к стае акул, подбирала остатки с их «стола».

 Шедевров и в этот раз привезти не удалось, но некоторые слайды я оставил в своей коллекции.

 

Чистильщик сапог В Сан-Хосе

 

У острова сокровищ

 

Без фотоаппарата ожидать акул скучновато.

 

А из "окопа" , затаившись, можно разок пропустить над собой эту здоровую рыбину.

 

Оттуда же можно выскочить в погоню за "пролетающей" мантой.



Черепаха один раз удачно позировала на фоне полуденного солнца.

 

Диагональ. Рыбки-путешественники нескончаемой вереницей проходили мимо нас.



"Ночные цветы" - оранжевые кораллы

 

Рыба-попугай чему-то улыбается во сне.

Акулы были, но не много. Чтобы понаблюдать за этими рыбами приходится ездить  на край света.
Мне рассказывали, что на свадьбе у каждого китайца должен быть суп из акульих плавников.  Сколько этих животных было выловлено в угоду этой традиции!

Так что не заказывайте этих супчиков на ужин, акул в морях станет больше!
На радость подводным фотографам. 


?

Log in