Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Ностальгия
Портрет
shchsg
Пока ждали опоздавшего самолёта в аэропорту и летели в Женеву что-то меня "понесло" (многие скажут "пронесло"). Ностальгия:




"Пролетело полтора месяца и мы опять в аэропорту. Много успел и столько же ещё надо бы сделать.
Две недели проведём с Валей и Лешей в горах, в любимом Шамони.
А третьего Марта улетаем на яхту. Поэтому, что не успел сделать узнать, купить, буду решать в плавании.
Каждый раз, возвращаясь на Родину после долгого отсутствия приходится некоторое время адаптироваться. Приспосабливаться не хочется.
Обычно, считаю себя окончательно вернувшимся, когда в баню схожу, на Приморском. Сходил. У банщика, радостно встретившего меня, с лица исчезла улыбка, когда я протянул ему на сохранение новый Айфон. Брезгливо взял его двумя пальчками: "Ты что не знаешь, что без прокладки его в руки брать нельзя." Оказалось, владелец компании , его производящий - пидор. Я предложил ему не прикасаться к телефону, мол, сам положу его в сейф. Про себя подумал (говорить уже стало опасно) : "Наши пидоры в Сколково и такой малости сделать не могут". В прошлое мое возвращение Сергей, большой любитель в прошлом классического рока, доложил мне, что больше битлов, пеплов и тем более квинов уже не слушает, теперь только Самоцветы.
Ещё год назад он хвалился своей новой покупкой - Фольксвагеном. Сейчас помалкивает.
После легкого пара, прощаясь, я заметил , что вот теперь я окончательно вернулся. Под душем попал под горячую воду. Потерял бдительность , открыл синий-синий кран, который оказался установлен на трубу с горячей водой. В тот день начал посматривать на карнизы, чтобы под сосульку не попасть. Бдительность вернулась.
К агрессивности и мрачности людей на улицах привыкаю быстро, бегая, стараюсь пропустить на пешеходном переходе мчащиеся машины (многие уже пропускают старика, но не хочется попадать под единственного танкиста), не могу привыкнуть к мелким бытовым неустройствам, которые обыкновенны в Европе.
Приехали на выходные друзья из Тольятти. Давно не были в Эрмитаже. Сходили. Оказывается, самые патриотичные патриотки сидят в кассах этого заведения, и теперь без паспорта в музей ходить накладно. Из пятерых только у троих были паспорта и без бумажки доказать своё гражданство бывает трудновато (однажды, в Мариинке, пришлось дыхнуть русским духом ). Не знаю как, но хранительница государственных интересов все-таки признала беспаспортных за сограждан.
Прогулялись по второму этажу. Я показал своё любимое в Эрмитаже место - галлерею Рафаэля.
Искусство требует жертв - известное дело.
Мне в тот день "повезло". Нашлось местечко на парковке у Дворцовой.
Но, после приобщения к прекрасному, машину на стоянке, где я много раз её оставлял мы не обнаружили, стоянка вообще была пуста. Нас ждал вечер воспоминаний и портить его поездкой на штрафстоянку не хотелось. Утро вечера мудренее.
На следующий день Валера, улетавший вечером, смог познакомиться с жизнью нашего города с не парадной стороны. В ожидании общения с инспектором мы провели полтора часа в разговорах о нравах и обычаях. Народ в очереди собрался культурный (из Эрмитажа, Мариинского, цирка, Манежной площади), матом при женщинах не говорил. Но, часто свою историю начинал со словами "Я, конечно, патриот ( и все такое), но... "
Вставил и я словечко. Мне приходилось быть отштрафованным за неправильную стоянку там, где живут по-другому. Оплачиваешь квитанцию, обнаруженную на лобовом стекле и все. А в Париже и нарушать то не приходилось у Лувра, Нотр-Дама есть подземные стоянки. Дорого, но гостям удобно на несколько часов оставить машину.
Чем дольше я провожу времени за границей, тем больше сравниваю и становлюсь похожим на товарища Горбункова (с Петром Великим, пока, сравнивать себя не осмеливаюсь). Давно ли в моем лексиконе вместо "удобства на улице" появилось понятие "евроремонт"? И что теперь?
Толстомордый инспектор, заполняя протокол, напомнил мне, что парковать машину на проезжей части в не обозначенном разметкой месте, запрещено. На моё робкое возражение, что, мол, я видел своими глазами линии, обозначающие парковку, предложил поспорить. "Мы"-говорит, "в прошлом году разметку стирали-стирали..." "Не верь глазам своим" - подумал я, подписал протокол, и решил это правило и ко всему, что по телевизору показывают применять.
Вообще-то старею, могло и привидеться. Время до отлёта Валеры ещё было, и как настоящий преступник я решил съездить на место преступления.



Да, площадь и теперь была заполнена преступными машинами, даже места не было, куда машину припарковать. Мы оставили её на Конюшенной, и в течении полутора часов, пока мы в музей-квартиру Пушкина ходили, меня терзали смутные сомнения. На Конюшенной разметка была в таком же состоянии. А вдруг, я и там что-нибудь нарушил?

Когда я в Петербурге, у меня полно работы на дому, я не часто выхожу из дома ( разве что побегать), поэтому из этих мелких событий и составляется общая картинка происходящего. То, о чем читаешь в Интернете, войны, кризисы, геополитика - все это касается меня, но, пока, косвенно. А мнения окружающих, их действия и бездействия -это реальность и сегодняшний день. Возможно, картинка не объективная, но для меня -реальная.

Спрашивают. Неужели в нашей стране нет ничего положительного? Конечно есть, но что об этом рассказывать. Об этом все знают: Народ и партия едины, в 2025 году мы запустим ракету на Марс на термоядерном топливе (банщик рассказал), Зенит - чемпион!

Дописывал эти строки в самолёте.
Толстомордые с жёнами летели в Лиссабон на какой-то футбол. Седые-поджарые в поношенных ветровках на лыжи. Те, поджарые что рассказывали новым знакомым о горах, посоветовали поменять вид спорта, но понимания не нашли. Все остались при своём мнении и пошли своими дорогами, при расставании пожелав друг другу успехов на не лёгком пути. Лыжники вышли в Женеве, а "футболисты" попахивая, побежали на пересадку в Лиссабон. Во время перелёта они успели составить список напитков, которые надо непременно отведать в Португалии.
Вот она - демократия в действии! Сейчас одни в горах, другие в барах. Надеюсь, все счастливы, живы и здоровы!


  • 1
Если опаздывал самолет европейской компании, то ты как хохол - они опаздывают, а виновата Россия.
Если наш, то вроде как Радищев - самокритикан.

Да, и ты Брут!

Благодаря швейцарским авиалиниям у меня появился час времени в аэропорту вспомнить о том, что запомнилось во время пребывания на Родине.
Отчетно жаль, что запомнилось то, что написалось.
Виновных ни при каких обстоятельствах стараюсь не искать ( вкрайнем случае "сам дурак") а тем более обвинять в опоздании самолёта нашу Великую Державу...?
В прошлое моё возвращение было дело.. Потерялся багаж при перелёте Аерфранс из Парижа.
Не вопрос. Сколько раз и где только не терялся. Привозили в гостинцу за сотни километров.
Здесь не так. На следующий день позвонили, сказали, что у таможенников вопросы к содержимому моего баула. Там, кроме вложенного в него рюкзака и двух бутылок портвейна ничего не было. Приехал. Девочки-таможенники после часового ожидания в очереди сказали забирайте, даже не распаковывая и не снимая пломбы.
Я к тому времени полдня на это потратил и слегка был возбуждён. Попросил жалобную книгу. Чтоб ты думал? Сказали мне писать жалобу на Аэрфранс.
На моё замечание, что к ним в меня претензий нет, засмеялись прямо в глаза. Пришлось нахамить в ответ. Что,может, мне жалобу сразу на Обаму писать? И выдвинуть предположение, что деньги за утерянный багаж они Аэрфрэнсу выставляют, а пассажиры за ним сами приезжают. Экономия! (Из таких как я в тот день очередь стояла)
А что я ещё могу предположить? В этой-то стране?

Смешно, вот и смеюсь, пока есть возможность.
Нет, линия партии и правительства верна! Есть маленькие недостатки на местах, перегибы и прочее. Здоровая критика только на пользу здоровому государству.
И пример классиков нам в руки.

  • 1
?

Log in