Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Счастливое детство. И про общественные договоренности.
Портрет
shchsg
Много писем своим друзьям я написал о том, что бессовестно людей с детства приучать смотреть на своихтоварищей через прицел. Ни один со мной не согласился.
Я никогда не покупал детям, и теперь внукам игрушек, из которых можно стрелять, пусть даже водой. Тем не менее, эти игрушки появлялись и появляются в их детских комнатах.
Недавно вся страна отмечала День защитника. Мальчикам, будущим защитникам, - в подарки оружие. Какой защитник без оружия.
Когда мальчик подрастёт ему выдадут настоящее оружие (автомат, танчик или ракету), в прицеле он уже привык видеть человека, остаётся только врага назначить.
И ".. все придёт опять.
Новые найдутся командиры.."
Вчера покупал в Шамони вагончики для канатной дороги, которую по возвращении домой решил сконструировать внук. Оружия в магазине не было.

Андрей, спасибо за публикацию!





Оригинал взят у a_sharkov в Счастливое детство. И про общественные договоренности.
Читал где-то, что главным достижением человеческой цивилизации считается нормирование общественной жизни. Человек научился создавать законы, главная функция которых - регулирование наших отношения между собой. Но законы, во-первых, возникают не сами по себе, в основе лежит явленная потребность общества в нормировании какой-то области, и, во-вторых, предтечей закона были и есть "общественные договоренности". И зачастую в современном мире эти общественные договоренности работают куда сильнее законов, потому что хоть не соблюдение этих договоренностей и не карается по закону, но потенциальное осуждение общества сдерживает от нарушения куда сильнее.

В декабре прошлого года мы были в гостях у детей в Париже. Уже начали работать рождественские базары, город активно украшался елками да гирляндами, и уже чувствовалось приближение нового года. Конечно же, мы не могли не пойти с внуками в тамошний "детский мир". Об этом магазине и о подходе французов к вопросу подбора детских игрушек и хотел бы сейчас немного рассказать.



Фотографию здоровенной фигуры Халка (примерно в два человеческих роста) - пожалуй, единственное, что было в магазине некоего "страшного". Магазин наполнен каким-то светом и добротой. Это и в оформлении, и в ассортименте игрушек.



Вообще, мне самому сегодня бывает грустно, когда захожу в магазины игрушек. В моем детстве пределом мечтания был железный самосвал да пугач, который можно было купить у старьевщика. Глядя на сегодняшние полки, сильно сожалеешь, что родился чуток раньше.



За любую бы из этих машинок в свои пять лет я легко договорился бы с Мефистофелем. Если б он тогда пришел поторговаться. Но... не случилась встреча... ))



Думаю, девочки из моего детства примерно также среагировали бы на кукол, что выложены сейчас на полках.



Чего точно не было в моем детстве, например, вот таких диназавриков.



К слову, кроме Халка, может быть, как раз диназавры можно назвать страшными... Вроде бы... Но на самом деле, они все-таки не совсем ужасны.



Есть, конечно же, в парижском детском мире все для спорта...



... или музыкального развития ребенка...



... множество всяких волшебных и сказочных персонажей...



... или каких-то совершенно фантастических современных приблуд...



Вы не обратили внимания, чего в парижском магазине игрушек нету? А нету там... оружия! Вообще! Детского оружия, разумеется. Есть только что-то фантастическое, вроде щита, который метал "капитан Америка". И всё!!!



Вы не найдете там автоматов, пистолетов и прочей военной амуниции. Можно купить какие-то фантастические бластеры или "меч Вейдера", но вы не сможете там купить своему чаду копию автомат или револьвера. Там нету именно тех игрушек, которые копируют настоящее оружие. И это не потому, что кто-то "запретил" подавать детям детские ружья - так договорились! Общество договорилось, что детям не стоит расти в пистолетом в руках. Договорились производители и продавцы, и не важно, пользовались спросом эти игрушки, какую давали норму прибыли. В обществе созрело убеждение, что детям не нужно к оружию привыкать с пеленок. И, заметьте, парламент Франции тему игрушек не поднимал вообще, хоть и не исключаю какого-то законодательного оформление этой общественной инициативы в будущем...

И в заключение - снимок, который сделал пару лет назад в игрушечном магазине Москвы. Тогда еще наш Детский мир не был открыт после реконструкции, это скорее палатка в одном из супермаркетов, я точно не помню. Интересно, такой детский ассортимент - это тоже общественная договоренность? Отечественная...





  • 1
могу только поддержать. сам об этом думал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account