Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В Судане, 2003 год
Под водой
shchsg
Судан

Тарас Скидоненко несколько лет пытался организовать сафари на Красном море в суданских водах. Сложность была в том, что из-за нестабильной политической обстановки мало яхт ходили в этом районе. Тем интереснее должна была быть поездка. Чем меньше туристов, тем больше обитателей подводного мира.

Летели мы через Каир. В это раз моим напарником и фотомоделью под водой был сын, Михаил.

 Я до этого несколько раз уже был в Египте, и каждый раз нас приглашали съездить на экскурсию и посмотреть знаменитые пирамиды. На что бывалые мне советовали: «Когда-нибудь судьба занесёт тебя в Каир, увидишь». Так оно и получилось. Времени у нас было немного, и мы с Мишей на конях, где рысцой, где галопом обскакали и обфотографировали эти чудеса света. На меня до сих пор почему-то не производят впечатление развалины прошлых цивилизаций. Они только напоминают мне о том, что не надо стараться «собирать сокровища на земле, где ржа и моль уничтожает, а вор подкапывает и крадёт…». С таким же успехом я каждый день созерцаю останки соседской дачи в Солнечном, сгоревшую 3 года назад.

Гораздо большее впечатление произвел перелёт из Каира в Порт-Судан самолётом суданской авиакомпании. Аборигены перед посадкой творили молитвы и оказалось не зря. Как только самолёт начал набирать высоту, появился подозрительный свист в салоне, и постепенно температура понизилась так, что пришлось одеть всю одежду, которая не была сдана в багаж. В этот раз нам повезло. А через месяц Миша в новостях узнал о катастрофе именно на этом маршруте.

В Судане у нас на яхте местный офицер забрал паспорта и возвратил их только перед вылетом. Обстановка в аэропорту и пейзажи вдоль дороги совсем не располагали к вечерним прогулкам, и мы сразу же отправились в море.

Капитану двухмачтовой шхуны «Катерина», Маурицио, Тарас дал прозвище – «мистер-хаммерхед». Каждый день мы погружались в голубую бездну, и регулярно в морской синеве он отыскивал еле заметные нетренированному глазу силуэты акул. Ныряя несколько лет в Красном море в Египте, я только слышал от одного из товарищей по погружениям, что он видел акулу. Сколько было тогда на эту тему разговоров. Казалось, что акулы бежали от египетских берегов, населённых бесчисленными дайверами.
Так оно и оказалось.

Здесь мы сами их кормили, правда не с рук, а размещая угощение в специальной клетке. В первый раз, когда мы уже заняли места на дне около места представления, мы увидели проплывающий мимо пустой мешок из под рыбы, который должен был донести наш товарищ. Над нашими головами кружились акулы, а Костя, спустившись к нам, только развёл руками. Оказалось, что мешок мы продырявили, укладывая рыбу, и, когда он начал спуск, к нему уже на поверхности пристроились в кильватер 2 акулы. Пришлось пожертвовать мешком, чтобы и самому не стать приманкой.

Места в Судане удивительные. Не зря Кусто избрал именно эти рифы для своих подводных исследований.

Рыбалка и охота каждый день давали нам сырьё для приготовления сашими. Опытные гурманы взяли из Москвы все необходимые приправы, горчицу, соусы, имбирь.

Здесь я познакомился с популярной среди морских бездельников игрой в мафию. В постоянных разоблачениях проходили наши вечера.

По-моему по ночам мы ныряли редко. После дневных кормления акул, встречаться с ними под водой ночью не хотелось.

Здесь же мне впервые пригодился реально буй безопасности.

В море на рифах бывают сильные течения. В одном из погружений я немного замешкался и не успел за группой скрыться за нужной стороной рифа. Это было на первых минутах погружения. Когда я почувствовал, что не могу справиться с течением, я показал Мише, что надо всплывать. Миша был хорошим бадди, никогда не упускал меня из виду и помогал в поисках объектов для съёмки. Мы выпустили буй, немного повисели, а когда поднялись на поверхность, увидели удаляющуюся от нас яхту.

Время погружения – час, и мы всё это время гребли по направлению к нашему кораблю, но с течением справиться не могли, и корабль всё время удалялся. Хорошо, что море было относительно спокойным, и наш буй в конце концов заметили.

Судан – это одна из самых запомнившихся поездок. Были выходы на живописные маяки, одиноко возвышавшиеся над низким рифами, с идеальным, откалиброванным коралловым песком, в котором мы собирали ракушек, и Маурицио готовил нам спагетти с ними.

По вечерам составлялись планы на новые поездки. Интересно было помечтать, и, что самое интересное наши планы в дальнейшем продолжали сбываться.

 В прошлом году мне снова удалось побывать на «Катерине» теперь уже с новым хозяином, но отличающейся своим романтическим парусным видом от стандартных дайверских яхт. И встретились мы в необычном месте – в Джибути, ныряя с китовыми акулами. И приглашал нас новый хозяин, такой же увлечённый этим районом человек, в Йемен. Может быть.



Галопом вокруг пирамид.



Сразу под воду.



В одном из помещений станции Кусто.



В глубокой голубизне за "молотками"



Солнечные лучи.

 

Кормим и фотографируем





Фэн-шуй



По рэкам,



По рэкам,



По рэкам,



Где можно посвистеть в свисток,



Нырнуть под палубу на глубину 60 метров.



И встретить там стаи рыб,

 

Посидеть за рулём автомобиля времён второй мировой,

 

Полазить по трюмам, побывать на камбузе,

 

Посетить подводный музей автомобилей.
Так и остался у меня Судан в памяти, как одно из самых нетронутых дайверами мест Красного моря. Конечно, Саудовская Аравия не в счёт.




 

 

  



  • 1
Поездка действительно была запоминающаяся.
Мне очень нравились кексы, которые никто не ел, так как типа были не диете)).
Так же только там получилось поплавать с дельфинами почти в плотную (менее полуметра). Конечно плаванием сложно было это назвать: мы прицепились с наружи к надувной лодке по бортам и в маске с трубкой неслись вместе с лодкой, а дельфины плыли с нами параллельно и резвились в волнах, создаваемых катером.
Ну а все остальное было очень красиво. Еще вроде была красивая фотка с маяка на яхту и лагуну.
Миша.

  • 1
?

Log in