Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Здравствуй, оружие!
Портрет
shchsg
Сегодня перелетом в Париж начался следующий этап нашего яхтенного похода.
Во время перелёта дописал начатую в несколько дней назад статью о своём отношении к оружию.

Что было раньше, оружие для охоты, или для убийства себе подобных, не знаю, но оружие для убийства людей могу разделить на две части. По назначению. Оружие, которое государство выдаёт гражданам для решения своих политических задач, и оружие, по собственному желанию приобретаемое самим гражданами, для решения ими частных задач ( ограбление банков, оборона от мигрантов-воров...)

О казенном оружии


С приближением мая все чаще в ленте друзей появляются публикации на тему войны. Скоро очередное празднование Победы.
Не удивительно, что с каждым годом все больше народа требует повторить победоносную войну на бис. Как романтично и героически война выглядит с экранов телевизора, такие симпатичные артисты играют роли героев, какое замечательное оружие победы былое выковано народом! И нынешнему поколению, знающую войну только из художественных произведений, хочется пережить нечто подобное. (Нет у меня среди друзей, прошедших Афганистан и Чеченские войны, не могу знать их мнение, не попадаются их голоса в защиту мира и сетях. Может быть, не те страницы я читаю.)

Есть мнение, что война - продолжение политики. А политику , как известно, делают политики. Решат повоевать, ну, и народу делать нечего, приказано - воюет. Присяга, понимаешь. А в мирное время народ безмолвствует. Молчание - знак согласия. Согласие с политикой, с подготовкой к войне. Народ знает: "Хочешь мира - готовься к войне". Голоса отдельных отщепенцев не в счет. На боеготовность - не влияет.
"Готовься к войне" - одна из задач государства, достаточно затратная, и привлекающая к её решению огромные средства и лучшие людские ресурсы.
Изготовление оружия и обучение владения им - основная составляющая этой задачи. Будем считать, что народ безмолвствует и доверяет полностью государству, готов финансировать свои деньги в этот бизнес, "лишь бы не было войны".
Принято считать, что иного хорошего оружия необходимого для защиты отечества, не бывает. Чем больше, тем лучше. Излишки и залежавшийся товар можно продать с выгодой.
Понятно, что, чтобы у народа не возникало никаких сомнений в необходимости вооружений, нужна популярная военная доктрина, непременно с образом врага, а ещё лучше врагов. Чем мощнее враг, тем важнее те, кто собирается защитить свой народ от агрессора. Если такового нет, надо, чтобы он непременно появился. Это не просто, но хорошие политики сумеют. И враги появляются.
Далее проще, народ уже осознал важность задач, а также престижность военных профессий. К военным профессиям я отношу не только командиров частей, но и разработчиков и производителей военной техники. Это огромные ресурсы. В советское время - колоссальные. Мне пришлось поработать на многих предприятиях, на каждом из них было военное производство. (Вру, кажется в СПБО, где мы подряжались ремонтировать дорожки на ленинградских кладбищах, ничего военного не заметил)
СССР развалился, но образ врага, не только не исчез вместе с развалинами той страны, но и получает все новые и новые черты. Страх и ненависть к врагу надо воспитывать с детства, так легче уже взрослому человеку обосновать необходимость войны.
В детстве в войнушку играли? Враг - немец. Достигшему возраста воинской повинности проще всего обьяснить, почему ему на танке надо ехать в Берлин, а не в Лиссабон.
Оружие из досок вырезали. (Можно было на местах боев настоящее накопать, но с ним по улицам не побегаешь) Сейчас, пожалуйста, папа купит игрушку в магазине на выбор: от Макарова до радиоуправляемый ракетной установки. И все для фронта, все для победы. Хотя, до военно-патриотического советского воспитания ещё далеко. У нас в школе - "Гражданская оборона", "Военное дело", комплекс ГТО, игра "Зарница". Нам нравилось, мы становились взрослыми собирая-разбирая автомат, играя в войнушку уже почти по взрослому, в противогазах.
Разонравилось быстро, когда старшие товарищи по двору стали возвращаться из армии. Один вернулся раненным из Египта, где воевал с евреями. У меня был школьный друг еврей, и воевать с ним я не хотел. На образ врага (немца) Юра никак не тянул.
Институт я искал с военной кафедрой, чтобы в армии не служить. Так встал на путь дезертирства, по которому и прошёл всю жизнь. Вру, не всю. Три года отработал в военном КБ, где работали чудесные и умные люди, создавая военную технику по заказу государства. Опять не так. Не государства. Постановление на разработку новой техники - творение ЦК КПСС. Уж, очень им надо было. Где этот комитет? А технику до сих пор производят и успешно ей торгуют.
Торговля оружием вторая, после истраченных материальных и энергетических и людских затрат, неприглядная часть производства оружия государством. Оно начинает продавать свои излишки в мирное для своей страны время. Причём продаёт в страны, где, как правило, идёт междоусобная война, где совсем недавно людей другого племени убивали дубинками. С приобретением современного оружия дикарям это делать становится сподручнее, а другие дикари, продавшие это оружие, получают доход, и, главное, удовлетворение своих амбиций и оправдание своей нужности человечеству. Ведь многие конструкторы, инженеры, рабочие всю жизнь проработали на заводах "железных болванок", получали зарплату, выполняли план, не спали ночами, чтобы улучшить качество орудий убийства, и радовались, когда испытания (иногда в третьих странах, на людях) проходили успешно.
"Если завтра война?" - задаёт своим гражданам вопрос государство. "С кем?" - народ уже не спрашивает, конечно с Англией, ещё барон Мюнгхаузен предсказал. И куёт и куёт оружие. А по чеховскому закону, выкованное оружие будет стрелять и стреляет.
Были попытки здравых людей запретить распространение и даже сокращение вооружений, но, оказалось, что это затрагивает интересы многих. Появились новые генералы и маршалы, а для них нужны новые победы, а для побед - оружие и армия.
Вся это братия, военно-промышленный комплекс, мне сильно напоминает футбольную команду.
Есть владелец - президент.
Есть тренер - Генеральный штаб.
Есть игроки - нападающие-защитники, армия.
Есть врачи
Корреспонденты, журналисты, телевидение,
Есть стадион - посмотрите на глобус.
А главное, для кого все это затевается, - есть зрители - граждане, с таким удовольствием получающие вести с фронта. "Много убитых и раненых" - так продавались газеты в первую мировую. Чем больше, тем лучше. Помните Швейка?
Кто победит в следующем мировом чемпионате, меня не интересует. Но, тот что он непременно состоится, - дело времени. Ружьи должны выстрелить, слишком много их накопилось, а владельцам команд не терпится помериться силой.
Будем ждать новостей.

Да, есть робкие попытки, запретить любую деятельность военных в мировом масштабе, но это - из области утопий.

После сказанного. К статье никакого отношения не имеющее:
Только Фотографии из логова врага, свидетельствующие о серьёзности его намерений:



Среди белого дня, нисколько не заботясь о секретности, перебрасывается строительная техника



Все строят и строят непонятные сооружения.

"Ну зачем им на нас нападать? (Если завтра война?)" - спрашивал меня Саша, во время прогулки.
Ясное дело. Мы богаче во всех отношениях. У нас и жёлтое и чёрное золото, нашей богатой духовности даже Папа Римский завидует.
У бедного глаза - завидущие, вот и прут на нас. Как варавары много лет назад на Римскую империю.
(Кстати есть версия, что это древний русы в то время так постарались. И, возможно, теперь потомки древних римлян хотят восстановить историческую справедливость)
Так что, бронепоезд с запасных путей надо бы поближе к Парижу перемещать.




  • 1
В следующий раз постарайся попасть в Париж в День взятия Бастилии и постой около Триумфальной арки. Увидишь другую картину.

Если и буду когда-нибудь подгадывать дату приезда в Париж, то постараюсь к Ролан гаросу подъехать.

Когда Бастилию ломали уже и забыл, давно это было.

А вот на первомайской демонстрации в Париже побывать удалось. Да, картина другая. Насмотрелся на портреты. (Нет, не членов политбюро, Че-Фидель, Маркс-Энгельс-Ленин, с Хусейном вместе) Демонстранты-трудящиеся, как трудящиеся (правда большинство не европейской расы) праздник, как праздник. Свобода, равенство, братство (вчера побывали в Министерстве Юстиции Франции, на фасаде здания, кажется, изображён этот девиз, девиз революций всех времён и народов), песни-пляски, уличные спектакли. Полиция, куда ж без неё.

Я имел ввиду военный парад

Надо же! Я за свою жизнь ни одного парада, кроме как на Красной площади не видел. Все ещё впереди.

Один мой товарищ о параде в Берлине мечтает. Нашем параде!

Так ты же, если за рубежом, то в основном в море, а морские парады проводятся в портах или около баз. Поэтому не светит тебе ощутить чужую мощь...

Ну её, чужую мощь, своей хватает.

Хотя, в Пилосе (можешь посмотреть по метке "Восточное Средиземноморье") мы фотографировались на фоне нашего сторожевого корабля. Попали в город в дни празднования годовщины Наваринского сражения. В порт пришли ещё английский и французский военные корабли. Был совместный парад.

Да, вспомнил, было дело.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account