Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Вануату. Часть 2
Под водой
shchsg

Со своего островка на скоростных ботах мы легко добирались до самых известных мест погружений на затонувшие корабли, лежащих к острова Эспириту Санта.

В пятидесяти метрах от берега лежит один из самых больших транспортов, погибших во время 2 мировой войны «Президент Кулидж». Погружение в его салоны, с сохранившимися интерьерами, с мозаичными фонтанами и картинами на стенах, было похоже на экскурсию по музею. И здесь не чувствовалась та трагическая аура, которая всегда присутствует на кораблях затонувших с человеческими жертвами. Рядом берег и всем находившимся на корабле удалось спастись. А сам корпус корабля уходит вдоль стенки рифа на семидесятиметровую глубину. Для прохождения декомпрессии на 6 метровой глубине оставляли баллоны, и после экскурсии переключались на них и наблюдали за жизнью на коралловом рифе. Мне нравился контраст между мрачными палубами затонувшего корабля и весёлыми анемоновые рыбками и красками освещённого солнцем рифа.

За отважное погружение все участники были награждены именными сертификатами.


Вход в "музей"



          В его "коридорах"



     Экспонаты


можно потрогать           

 

  Подводный натюрморт


По контурам можно легко распознать    
в этом разноцветном экземпляре        
пишущую машинку


      

В музее мы встретили ещё любителей
антиквариата




Однажды утром мне удалось поймать вот такую рыбину

Удалось нам поплавать и на свалке военного имущества, под названием «Миллион долларов». Так примерно оценили стоимость затонувшего аборигены.

Зрелище оставило неприятный осадок. Сомнительное удовольствие – экскурсия на свалку, даже подводную. Если на земле наши свалки напоминают о себе узнаваемым запахом, то океан ещё пока терпит варварское отношение к нему со стороны человека.
Военные - самые расточительные люди на планете.
Сколько таких "миллионов" закопано, затоплено и запущенно в воздух за всю историю человечества?
Только аборигены посчитали и прикинули стоимость одного железа. Считать человеческие жизни им пока ешё не вдомёк. Правда, и в "цивилизованном" мире их ещё не научились считать.

  

Такого "добра"в водах Вануату предостаточно

С большим интересом мы ожидали ныряние вечером в трюм корабля, где в абсолютной темноте можно было наблюдать движение светящихся рыбок. Когда мы аккуратно расположились на дне трюма и выключили фонарики, окружавшая нас темнота осветилась миллионами маленьких звёздочек. Как будто мы оказались ясной ночью в неизвестном уголке Галактики. «Карта звёздного неба» была совсем неузнаваемой.

В этот раз я опускался под воду без фотоаппарата, запечатлеть такое зрелище под водой пока нашей технике не под силу.


?

Log in