Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Марафон "Белые ночи" продолжение
Портрет
shchsg

Половину дистанции мы пробежали за 1 час 58 минут.

Здесь у меня было запланирован небольшой перекус. У Вали был припасён для такого случая банан. Кстати бананами можно было поживиться и на пунктах питания.

Но тут же последовало замечание тренера: «Что, мы здесь жрать собрались?» Возражать было трудно. В основном окружающие бежали.

Ещё через 5 километров Игорь предложил «поработать». Мне, как члену «Клуба бездельников» ( кстати надо будет подумать на досуге о его уставе), предложение понравилось. «Работа» заключалась в «подбирании» (по автомобильному обгоне)подуставших и снижавших темп участников. В основном это была молодёжь из военного института физкультуры. Я по случаю вставил прочитанную где-то фразу, что сила и гибкость тренируются за месяцы, а выносливость за годы. Так наш возраст в этом забеге превратился в преимущество.



Не случайно возрастная группа «моложе 20 лет» выделена из общей массы участников.



"Работаем", "подбираем"

Кого мы только не обгоняли. И участников на колясках, и бегунов с ограниченным зрением. Язык не поворачивается назвать этих ребят инвалидами.
 



На колёсах надпись "Мир без границ"

На тридцатом километре обогнали парня, бежавшего в джинсах, полуботинках и простой футболке, на которой был прикреплен номер. Бежал он не плохо, мне подумалось: «Может у парня украли спортивную форму?»
Я несколко раз отставал от Игоря, когда пытался позировать на Невском Мише и пил водичку на Дворцовом мосту. Догонять после 30 километра было тяжело.



Поворот у Александро-Невской лавры

Но настоящий для меня марафон начался после
35 километра. Во-первых, моё тело ещё ни разу не перемещалось на такое расстояние, а во-вторых, последние 7 километров пришлось бежать по набережной Невы против сильного западного ветра. Как и положено, при стабильной погоде, он после полудня усилился.

Туннели под мостами превратились в аэродинамическую трубу.



Выбегаем из "аэродинамической трубы"

 


Здесь мне казалось, что по усилиям, которые я прикладывал, мы несёмся, а остальные плетутся. Оказывается мы тоже еле переставляли ноги. На ветер приходилось ложиться. По шкала Бофорта - 8 балов. "Движение против ветра заметно затрудняется". Мы это заметили.

Валя рассказала, что знакомые тренеры на финише вспоминали первые пробеги, и замечали при этом, что раньше в них участвовали мастера, элита российского спорта. А теперь сплошная «массовка». Хотя во всём мире из 10 человек выходящих на старт марафона 8 думают о том, как бы закончить дистанцию.

И когда после финиша я поинтересовался о том, как пробежала дочка одного из Валиных знакомых как раз из элиты, то оказалось, что она сошла. После 30 километров. Тренер сказал ей сойти, чего мол, упираться против ветра.

«Массовка», переходя на шаг, присаживаясь на бордюр, потихоньку перемещалась к финишу. У нас с мастерами разные задачи.
 

Первым на финиш прибежал наш питерский спортсмен.

Нашему кенийскому другу досталось только второе место. Может быть, его подвело быстрое начало, когда он рванул за спортсменами, бежавшими 10 километровую дистанцию. Старт был общий. На половине дистанции он бежал впереди в одиночестве.

 

На финише мой звериный инстинкт, честолюбие и непомерная гордыня заставили мои уставшие ноги ускориться. Вместо того, чтобы спокойно финишировать со своим товарищем, помогавшим мне на всей дистанции, я подло оставил его за 500 метров до финиша и обогнал на целых 7 секунд. Стыдно.



Пытаюсь оторваться

 


       Финиш

 




С Игорем после финиша

 

На прощание Игорь спросил о моих дальнейших планах на сезон. У него это уже четвёртый марафон в этом году. А мне приходится заканчивать столь успешно начавшийся сезон. Для марафонов уже нет места в моём расписании. Впереди восхождения в горах.

 

Зато уже появились планы на следующий год.

Хотелось бы попробовать вот это: Суперпробег вокруг Монблана/

 

А есть ещё международная Международная ассоциация марафонов


 Здесь можно посмотреть результаты марафона. 
Я занял 327 место среди всех участников и 22 среди бегунов моего возраста. Результат 3 час 54 минуты 40 секунд.



?

Log in

No account? Create an account