Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Морская столица?
На яхте
shchsg
Сегодня смена команды. Проводил Виктора с Юлией (со слезами на глазах), встречаю Алексея с Наташей.
Весь день приводил в порядок дела, много чего по хозяйству накопилось.
Есть время до поездки в аэропорт вспомнить об Америке.
Прогулка по каналам Форта Лодердейл




Когда я в первый раз попал в Париж меня он поразил размерами своего старого города. Петербург, несомненно, красив, но старая часть города ограничена несколькими кварталами, и в этой, парадной части города, радующей глаза туристов и фотографов, не видно жизни горожан, так, как мне приходилось наблюдать в Париже.
Приходится сравнивать Петербург, потому что, я живу в нем и хочу, чтобы наш город перенимал все лучшее, что что смогли сделать люди в других странах.
Теперь очередь сравнения с Фортом Лодердейл, одним из городов на Атлантическом побережье Флориды.
Петербург - "Северная Венеция", морская столица. Не слышал ничего подобного о Форте Лодердейл, но его многокилометровые каналы на меня произвели такое же впечатление, как и Париж. Мне приходилосьвидетьстроеннные подобным образом Шведские и норвежские городки, но такого размаха, такого количества домов у воды, ветров и яхт, мне видеть не приходилось.


Вот фрагмент карты :



Мы проехали вдоль каналов на машине, а потом имели возможность поснимать их с борта яхты.



Мы стояли в Марине, тем, кому это дороговато (хотя марина лучше, чем в Ки Весте, но дешевле в два раза) стоять могут на якоре. Эти яхты стоят в заливе напротив Майами-сити.



Так стоять, наверное, не дорого. Многоэтажные гаражи я здесь тоже увидел впервые.


Это Марина в самом центре, туда я первоначально хотел идти с Ки Веста.


Часто в миллионом городе можно заметить разведённые мосты.




Их разводят для малых судов, частных яхт.


Не знаю, как выглядят виллы богачей, но судя по количеству таких домов вдоль каналов или в Америке богачей очень много, или здесь проживает средний класс.



Вдоль причалов можно заметить и дорогие моторные яхты и скромные парусные



Бот-шоу. У нас в городе тоже проводится.



Лодки выше домов




Не видно прогулочных катеров с орущими в громкоговоритель экскурсоводами: "посмотрите направо..., посмотрите налево..."
Здесь живут люди. По Неве, напротив, возят только туристов, местные жители своими водными ресурсами не пользуются.
Вспоминаю Стамбул... Золотой Рог.
Недавно в ленте в ФБ видел фото праздника в нашем городе . Салют, и один бутафорский корабль с алыми парусами. Показуха, парад. Как и было в нашем городе всегда.
Нет жизни, нет рыбацких баркасов, нет запаха морского города, не видно стоящих по берегам каналов катеров жителей. Мертвый город, город для туристов.
Вспоминаются гравюры Невы девятнадцатого века, когда вся акватория была заполнена парусными судами.


Вот там, где видны высотные отели начинается береговая линия, с пляжами и туристами.


Возможно, это дачи, южные дачи северян. Но в них видно жизнь, и видно, что построено все это великолепие не для показа туристам, для жизни.





Я уже упоминал про разводку мостов. Для входа в Гёте-канал в Гётеборге, во втором по величине городе Швеции, нам одним разводили мост в разгар рабочего дня. Там нужно было заранее договариваться. Здесь, при подходе входишь на связь, и через десять минут мост разведён. В нашей морской столице этого не было и не будет никогда. А жаль.

Ещё, чем удивила Америка. По мелочи: в Маринах есть прачечные. Здесь тоже. Так вот. Все десять машин работали! А сушилки -сушили!
По крупному: все, к кому я обращался за помощью, с искренним желанием, даже когда моя просьба не входила в их обязанности, пытались мне помочь.

Вот со входом-выходом получилась заминка. Я знал, что иностранным судам надо оформляться в каждом порту, но в Ки Весте меня ввели в заблуждение и в при выходе из Форта Лодердейл, мне пришлось подписать страшную бумагу, что я ознакомлен с этими правилами и в дальнейшем меня может, в случае нарушения, ждать штраф до 5000 долларов. Возможно, надо будет разрешение на плавания в водах оформить. Пока, не знаю как.



?

Log in