Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Cкоро в горы
Ски-тур
shchsg

5 июля улетаю на Кавказ. В мечтах подняться на Эльбрус и спуститься с них на лыжах. В супермечтах именно с «них», с восточной и западной вершины.

А в планах пройти акклиматизацию перед выездом на Тянь-Шань.

 

В прошлом году мы с Валей и клубом «7 вершин» пытались зайти на самую высокую точку Европы. Помешала непогода. Когда мы выходили на предвершинное плато, и по высоте оставалось пройти 100 метров, началась гроза. Наши руководители приняли решение спуститься на перемычку между западной и восточной вершиной и переждать непогоду в снежной пещере. Видимость к тому времени упала до 10-20 метров и к нам присоединились двое немцев и двое ребят из Питера, совершавших восхождение самостоятельно, без гидов.

Мы просидели около 2 часов в пещере, но погода не улучшилась, и нам пришлось спускаться. На спуске нам пригодились вешки, которые наши гиды устанавливали при подъёме.

Эта часть похода мне понравилась.

Не понравилась излишняя индустриализация всего мероприятия.

Одна из российских фирм, приглашающая в горы, даже носит такое интересное название «Альпиндустрия».

Конечно, удобно пользоваться вертолётной заброской, баней и Интернетом в базовом лагере, питаться домашней пищей в столовой.

Использовать современные технологии в одежде, обуви и снаряжении. Но, при восхождении хотелось бы больше романтики. Наверное, возможность оказаться наедине с природой, является одним из вариантов ответа на вопрос «Зачем вы ходите в горы?», особенно для нас, городских жителей.

     

На Эльбрусе ратраки теперь завозят альпинистов на высоту 4800 метров.

Для некоторых такая услуга обходится дорого. Не по деньгам, а по самочувствию на высоте. Где организм оказывается без достаточной акклиматизации. Приходилось наблюдать, как гид корейской группы вызывал ратрак, чтобы спустить со скал Пастухова уже  возвращавшимся с горы и обессилившим альпинистам. И одновременно решать, кто будет оплачивать эти спасработы.

 

Валя 18 июля пойдёт на Эльбрус опять с клубом.

 

А я, хочу придать спортивный харктер своему восхождению.

Попробую и до «Бочек» дойти пешочком, беру с собой не баул, а экспедиционный рюкзак.

Сейчас накупил различных сублимированных кашек и супчиков, пробую на вкус. Даже составил таблицу сравнения. Пока ничем не отравился.

 

Жить в Терсколе буду в гостинице Поворот, на высоте 3800 метров в приюте «Бочки». На скалах Пастухова в палатке, которую собираюсь взять в прокат. Возьму с собой газовую горелку «Jettboil» и некоторые испытанные сублиматы.

При помощи Татьяны Стукаловой из компании «7 вершин» я предварительно договорился с местным гидом о совместном восхождении.

 

Когда покупал билеты, то оказалось, что лететь через Москву на 4000 дешевле, чем на прямую из Питера в МинВоды. Посмотрим, каков он дешёвый сыр?



?

Log in