Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Вход в Нью-Йорк
Портрет
shchsg
Как-нибудь закончу рассказ о Бермудах. Уже несколько дней в Нью-Йорке.
Из перехода с Бермуд запомнилось пересечение Гольфстрима. Встречный ветер позволял несколько дней идти по курсу. Та, как позволял, так и шли. За 100 миль до берега скорость упала до полутора- двух узлов, ветер тоже скис. Включили двигатель - та же история. Попали в ту часть Гольфстрима, которая поворачивает на юго-восток. Смысла двигаться по курсу с такой скоростью не было. Надо пересечь океанскую реку побыстрее. Пошли на север. 7 часов со скоростью 3 узла. Постепенно встали на курс и к Нью-Йорку подошли во время. Приливное течение в это раз нам помогало.




Чем заниматься в дальнем плавании? Ловить рыбу (не поймали ничего) и ждать вечера, чтобы поинтересоваться, каков нынче будет закат:














На седьмой день перехода команда начала потихоньку сходить с ума. Высматривать берег (подсчитали, что за сорок миль до берега должны были бы увидеть первый небоскрёб) Алексей выбежал в чалме.



Но, что, можно высмотреть в густом тумане. Видимость падала до ста метров. Пришлось включить радар, впервые после побережья Португалии.



К полудню туман начал рассеиваться и вот он - морской фасад, мрачный Бруклин.





Мосты через реку как правило имеют сорокаметровый клиренс, можно не беспокоиться, как на подходе к Нассау.





Много раз видел на фото открывающийся Манхеттен, но самому сюда прийти с моря, совсем другое дело.

Движение в реке очень оживленное.



Кроме туристических катеров и регулярных паромов двигаются во всех направлениях самоходные баржи

Вот такие буксиры, с рубкой, похожей на маяк.


Ещё один



Подошли к статуе Свободы. Как без неё?



Сидим любуемся







И ничему не удивляемся



Даже парусам на реке



На другой стороне Гудзона - Нью-Джерси. На следующий день я пробежался по этой набережной.



В Джерси сити тоже есть небоскребы, вдоль набережной построены отели и апартаменты, но доступ к реке везде открыт. Открыт для пешеходов, а не для машин. Наши набережные , используемые как автомобильные дороги совершенно неподходящие для пешеходных прогулок, пробежек. Нет уютных зелёных скверов, кафе, всевозможных скульптурных инсталляций.
Пробежка по набережной в этом смысле была печальной. Бросился в глаза один из памятников, на котором был изображён падающий солдат, проткнутый со спины винтовкой со штыком. Невозможно было не остановиться. Оказалось в память о жертвах Катыни. Скромный памятник с покорёженной балкой перекрытия. Жертвам теракта 9 сентября. Памятник погибшим в корейской войне. Каждый памятник наводил на мысль о бесконечных человеческих безумствах, уносящих человеческие жизни.

В тот день мы остановились на ночёвку в Ньюпорт яхт клубе





?

Log in

No account? Create an account