Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Пришли в Саммерсайд
На яхте
shchsg
Переход с южного побережья Новой Шотландии на остров принца Эдуарда получился интересным.
Вчера умеренный попутный ветер донёс нас до входа в пролив. Шли в бакштаг, но "вырезаться одним гласом не удалось, пришлось ночью с верёвками поработать.
Пролив тоже прошли под парусами.
Лет 70 назад в проливе мореплавателей беспокоили сильные течения и пролив преградили дамбой, засыпав наиболее узкое место. Глубина здесь 50 метров. Оставили для прохода канал со шлюзом, который 24 часа работает и открывается по прибытии судна. Перепад небольшой. Зашли и вышли.
По прогнозу завтра будет дуть сильный северный ветер и переждать это время мы решили на острове принца Эдуарда. Были два варианта : Шарлоттаун и Саммерсайд, дальне миль на 50.
Когда вышли в залив Святого Лаврентия, точнее в пролив между островом и материкам, вчерашний попутный ветер превратился во встречный, усилился, а на финише - покрепчал.
В лоции прочитал, что в Шарлоттаун заходят круизные лайнеры, и соответсвенно городок полон ресторанов и магазинов. Я вспомнил Сент Китс с бутафорским городком, построенным у причала лайнеров, который оживал по прибытии туда туристов. Мы решили пройтись дальше и остановиться в более спокойном месте.
Саммерсайд - само название грело.
Всю ночь провели в лавировке против ветра и течения. Угол чуть ли не 120 градусов. Утром, чтобы выйти в точку, где можно было пойти под парусами по курсу, часа три шли под мотором.
Прогноз обещал во второй половине дня усиление ветра и дождь. Поэтому спешили. Но, чуть не успели.
Заход в Марину был довольно драматичными.крепкий юго-западный ветер разогнал волну, которая на мелководье увеличивалась до обрушения. Фарватер очень узкий. Для гостей в яхт-клубе есть один понтон, куда мы и вместились.
Завтра хозяйственно-ремонтный день.

Стоим здесь: https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru-RU&mid=1FR6_dSk0wZu9wxHHZy1ZNmPG4aE.

?

Log in

No account? Create an account