Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
По Новой Шотландии
В море
shchsg

Два дня не мог вставить фото в свой репортаж. Сейчас - кое-как.

Неужели виртуальная нечисть (Тролли, покемоны, хакеры и боты) и до журнала добрались?

Вот, что  я написал во время перехода в Квебек о еашем пребывании в Нью Скотии.
В Канаде я решил оставить лодку на зиму. Программа максимум дойти до Торонто. Для этого нам надо из Галифакса рвануть на север, пересечь залив Святого Лаврентия и по реке подняться в Великое озеро – Онтарио.

Я смотрел прогноз в заливе и, чтобы перейти его с максимальным комфортом, надо было 15 числа где-то переждать сильный встречный северный ветер. Решили это сделать на острове Принца Эдуарда. Время было, и до пролива, ведущего из океана в залив, мы остановились на ночёвку среди островов , именующихся дикими.





Пришли к вечеру в густом тумане. А утром сделали вылазку на два острова.



Действительно – дикие. На первом мы не смогли сделать и шага в глубь. Такая непроходимая стена леса стояла перед нами.



На втором я смог по звериной тропе пройти похожее на клюквенное болотце, но ягод не нашёл. По тропинке встретил две сыроежки. Не густо для дикого леса.



На самом деле в миле от нашей стоянке, на материке кипела жизнь. Вдоль берега проложена дорога, стоят домики и, похожие на рыбацкие склады строения.  Где бы мы не шли вдоль канадских берегов, везде видели следы обитания. Все-таки юг. Севернее будет мало люднее.



Только мы собрались сниматься с якоря с Диких островов, как мимо нас люди гребут. Дует 20.



О переходе в Саамерсайд я уже писал.
Заход в порт снимала Валя, мне было не до того. Это маяк, на оконечности дамбы, за которой мы уже была спокойная вода.


Встретили нас в клубе очень приветливо и, поначалу казавшееся мне тесной марина оказалась уютной и спокойной стоянкой.
Оплачивать стоянку надо было в кассе клубного бара-ресторана, довольно многолюдного для яхт-клуба провинциального города.  Клуб назывался Ред Фокс кёрлинг. Оказалось, сидевшие там люди были керлингисты
Хотелось самому посидеть рядом с аборигенами, угостить встречавших нас людей пивом, но необходимость заняться ремонтом генератора не давало расслабиться.



Вспомнилась одна из наших поездок в Финляндию, когда нас в серый зимний день занесло какой-то городок, где мы погрелись и накупались в аквапарке после кегельбана. В аквапарке мы были одни, а в кегельбан заходили спортсмены (да, со своими шарами, ) на тренировку. Если шары мы кое-как ещё бросать умеем, то пробовать со щёткой бегать по льду не стали.
Гоша говорил, что из этого канадской провинции выходят лучшие канадские хоккеисты. Но мы, пока, ни одного катка не видели.
Клуб, конечно, не Императорский, как наш Речной, но прачечная при нем выглядит так.



Вале понравилась картина, висящая над общественным компьютером, пользоваться можно круглые сутки. Вай фай есть. Не знаю, в нашем уже сделали? Очень удобно для гостей.

На столе стопка книг и журналов о путешествиях на яхтах, воспоминания известных яхтсменов.
Мне приходилось несколько лет назад ночевать в нашем Центральном на яхте, которую мы готовили к сезону. (ночевал, чтобы охранять мачту, лежавшую рядом. Говорили, что крадут на металлолом. Охранял) После работы нашёл душ. За 150 рублей мне дворник молдаванин его открывал. Когда я рассказал о своей находке старожилам, они были удивлены. Мы всегда переодевались у лодки и после достаточно пыльных весенних работ с корпусом, уезжали домой кое-как сполоснувшись у ближайшего крана. Да я и после этого открытия, когда приезжал поработать несколько часов душем не пользовался. Это же целый ритуал. Найти владельца ключа, заплатить потом ключ вернуть.
Наверное, Газпром построит супер-пупер новейшую марину в мраморе и граните, но где недорого оставить яхту выходного дня, хотя бы в Сестрорецке? Не говорю уже о поселениях вдоль берегов наших озёр, Ладоги, Онеги, Выборгских шхерах. Маниловщина.
Сейчас рассматриваю лоцию вдоль залива и реки, по которым предстоит пройти. Толстенные книги с описанием стоянок. Здесь живут люди, на берегу моря. И строятся эти марины не для элиты, а для живущих в посёлках людях. Наверное, сами люди  и строят.
Большинство из них – рыбаки.
Вале душ здесь понравился. Вот, только сауны нет, как у финнов.



Полка с кубками



Все местного значения. Вряд ли найдутся олимпийские чемпионы. Это к Газпрому.



Погода в этих местах – переменчивая. Сильно.
На следующий день – солнце, никаких следов вчерашней сырости и ветра. На отливе можно было устриц и мидий насобирать, но нам в магазин, за продуктами. Велики не доставали, а магазин в коммерческой зоне, за городом. Все на машинах, а мы пешком с рюкзаками.



Вид на яхт-клуб с городской набережной.



Ещё немного прошлись.


От нашего клуба начинается этот мощёный досками тротуар. Я по нему пробежался до самого конца. Километра четыре в одну сторону. Город скоро кончился и бежал я по лесу, по дощатой дорожке, подсвечиваемой, между прочим. Наверное, зимой здесь на лыжах хорошо.



Утром закомый крик. Гуси. На выстреле.




И пара фото о причине поломки импеллера. Вот они – водоросли в фильтре.




Они же самые у понтона.

они же в море

Ветра нет, моторим. Несём вахты





Валя так



А я вот так. Дождик моросил. Лучшее место!
Надо кокпит утеплять.




?

Log in

No account? Create an account