Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Размышления после завтрака
Эльбрус
shchsg
Сегодня утром на акклиматизационный выход отправились несколько человек на ски-турах. В основном более пожилого, чем я возраста.
Бодренькие поджарые старички в лыжах неизвестных мне фирм с интересными креплениями. Оказались из США.
Сегодня в первый раз более-менее поспал на высоте. Чувствую, как восстанавливаются силы. После обеда отправлюсь наверх.

В 9 часов заработала канатка, и мимо моей бочки потянулись туристы с фотоаппаратами, лыжники и сноубордисты в снежный парк.

Всё-таки, что-то тянет людей в горы.


Хотя, если бы не было канатной дороги большинство из них так и не смогли рассмотреть Эльбрус поближе, сфотографироваться на его фоне и поиграть летом в снежки.
Может быть, кому-нибудь захочется в другой раз попробовать самому поднять своё тело на небольшую гору.
Сегодня, когда я сыт и отдохнувший, тянет пофилософствовать.
Наверное, каждый, кто (занимается экстремальными видами спорта) иногда пускается в приключения, связанные с тяжёлыми физическими нагрузками и риском для здоровья, должен объяснить хотя бы себе, для чего он это делает. И я много читал разных статей и книг и любителей и профессионалов, где авторы пытались это сделать.
И нет однозначного ответа. Это, оказывается настолько индивидуально, что, по крайней мере, мне обобщить и сформулировать симптомы «горной» и «морской» болезни (в хорошем смысле слова) не удастся.
Вот сейчас мимо открытой двери прошёл знакомый мне гид. Сколько раз он и Сергей уже были на Эльбрусе! Они профессионалы. Зарабатывают деньги таким нелёгким трудом. Но в горах в непогоду, на высоте они с клиентами оказываются в одних условиях, и их положение немного отличается, например, от тренеров боксеров, которые сидят за канатами ринга и только со стороны дают советы.

Интересное объяснение этому феномену можно получить, если посмотреть на нас глазами последователя буддийской философии.
По-видимому, у людей, отправившихся в горы, пробудилась потребность начать исправлять преодолением трудностей (добровольное навешивание вериг) свою прошлую, достаточно испорченную карму.
Конечно, можно сказать, иди в люди, помогай бедным, ухаживай за больными, короче - делай добро, и будет тебе счастье. Но, наверное, это следующая ступень к просветлению. В последующих перерождениях те люди, которые прошли через этап такого очищения, возможно, и станут бодхисатвами.
С другой стороны, по той же религии, бедность, болезни – это всё последствия действий в предыдущих жизнях и поэтому к ним тоже можно соответственно относиться. Реально помочь можно человеку, только объяснив причину его страданий и указав путь для освобождения от них.

Зачем я хожу в горы? Своей точки зрения у меня пока ещё нет, но есть надежда когда-нибудь её прояснить и сформулировать. Видимо для этого я и отправляюсь в свои путешествия.
Хотя, есть у меня подозрение, что как вид горизонта, который постоянно меняется перед глазами путешественника, так и моё восприятие жизни и цели этого путешествия будут постоянно меняться. жизни
Единственное, что пока я могу для себя сказать, то, что я здесь и сейчас отнюдь не случайно. Впрочем как и всё в нашей жизни. Не я сказал – Ричард Бах.
Хватит мудрствовать лукаво.
Пора на обед и вверх.



?

Log in