Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Чик Кориа
Культурный
shchsg
  Чик Кориа. Тридцать лет назад, более тридцати лет назад, когда мне записали на кассету его Return to forever, я не мог подумать, что когда-нибудь услышу его на концерте.  Это лучшее, что мы услышали в нашей культурной программе в Америке.


Не знаю, как человеку в 75 удается сохранить столько радости и оптимизма, как можно сохранить ловкость рук, чтобы в таком темпе исполнять соло на фортепьяно, сочинять новые композиции и в течении двух месяцев каждый день давать по два концерта в лучшем джазовом зале Нью-Йорка.  Я не музыкант, и всегда на джазовых концертах удивляюсь способности музыкантов к импровизации, способности без репетиций исполнять сложные  композиции.
    Зал, пока не заиграет музыка, выглядит, как обычный ресторан. Но, акустика – выше похвал. Игорь с Яной сидели рядом со звукорежиссёром, и отметили его безупречную работу.
    Ту музыку, что играет Чик, я не смогу напеть, вспомнить мелодию. Не пытаюсь найти в ней логические построения и переходы, просто слушаю расслабленно, иногда попадая в ритм. Так было и много лет назад, когда я впервые услышал композиции Кориа. Это был совсем другой джаз, что мы привыкли слушать на осеннем фестивале.




Так начиналась в тот вечер вторая композиция концерта, наиболее мне понравившаяся.





Финал.



Чика с нашего столика не видно.



Сфотографировали после концерта.



Гоша автографы на программке взял.

   В последние два дня, проведенные в Америке, для меня были наполнены не только живой музыкой. Благодаря Игорю, открывшему для меня возможности блошиного рынка (возможно, я продолжу эту субботнюю традицию и в Петербурге), моя коллекция пластинок пополнилась неизвестными мне доселе музыкантами.
    Открытия происходили не на рынке, (там надо было как можно быстрее пролистывать кипы пластинок в коробках) а дома.
    Например, Игорь купил пластинку с неизвестными ему исполнителями. Купил только потому, что одна из песен называлась «Молдованка». Гугл нам в помощь. И оказалось, что мы познакомились с восточноевропейской еврейской музыкой. Состав оркестра – традиционный джаз-банд, прямо с улиц Нового Орлеана.  Коллектив, ее исполнявший, из Калифорнии, просуществовал двадцать лет. Большая дискография.
     Я  немного рассказал о творческом подходе к шопингу по фли-маркету, который не идет ни в какое сравнение с шопингам по современным молам. Музыка, джаз, пластинки – это тоже небольшая часть из вороха не "нужных вещей". Среди куч барахла находятся интересные находки, как правило со своей историей,  узнать которую, Игорю приходится изрядно покопаться в сети.
       Возможно, я после курса лекций о жизни вещей, я изменю отношение к ним. Пока, мне интереснее живые люди, живая природа.




?

Log in