Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Гвозди из нас уже не сделать
Портрет
shchsg
  Оказалось, что на яхте ломаться могут не только железки, но  и биологический материал.  Конечно, за годы плаваний бывали мелкие травмы и ушибы у членов команды, в этот раз при спрыгивании на скользкий понтон со швартовыми у Вали подвернулась нога и сломалась одна косточка на стопе. Косточки стареют. Гвозди из нас уже не сделать!



Мне умные  люди пишут, что лодку надо было застраховать, чтобы в случае поломок ремонтировать можно было за счёт страховой компании. Мы плаваем в таких регионах, где страховка стоит значительных денег. Когда я этим интересовался, что около 20000 в год для моей яхты. За два года плавания я на ремонты потратил чуть больше 1000. Сколько за это время страховая компания не заработала? (Может я плохо в нюансах разбираюсь)
    Здоровье тоже надо страховать и приходится это делать. Полдня ушло на переговоры со всякими агентами Росгосстраха. Старались помочь, как могли, но, выяснилось, что именно в Квебеке у компании нет договора о сотрудничестве ни с одной клиник и предложили, вежливо, ремонтировать ногу за свои. Постараться собрать как можно больше бумажек в госпитале, и тогда, может быть, они что-то компенсируют в России. В страховке на 50000 долларов написано «Весь мир, включая Канаду и США». Мало ли что на клетки с тигром написано? Правда?
      Бумажки из госпиталя обещали послать в Петербург по почте. Пришлось писать заявление с просьбой. Посмотрим, удастся ли канадским врачам нашу просьбу выполнить, а в страховой компании доказать, что мы не мошенники.

      Если в прошлом году в Торонто на нас большее впечатление произвело посещение университета, то теперь в памяти останется Квебекский госпиталь.
      Зимой этого года мне пришлось несколько раз с мамой бывать в нашей больнице. Далее патриоты, которые в любом моем сравнении жизни в России с жизнью в других странах, считают поклёпом и клеветой на Родину, могут не читать.

      Больница была из тех, что рекомендовал нам  Госстрах. Обычная и, наверное, не дорогая.



      В двух метрах от машины, на которой мы приехали, совершенно случайно стояла коляска, на которую тут же пересела Валя и по указанной мне красной стрелочке на полу (играл же я в детстве в казаки-разбойники) мы быстро добрались до кабинета под номером 1, потом 2, 3. Пришлось заполнить карточку больного  и  оплатить пакет скорой помощи, куда входил рентген и первичный приём у врача и наложение временной шины.     Единственное, после рентгена пришлось часов 5 просидеть в очереди на приём. Приём ведётся круглосуточно.




Вот карточка больного, которую нам выдали в регистратуре.



Если к такси по понтону мы Валю в первый раз переносили с Мишей на руках, способом, известным с пионерских лагерей, то на обратном пути нашли подручные средства.

 На следующий день мы побывали на приёме у врача и Валину ногу обули в специальный ботинок.
Что же необычного? Больница начинается с раздевалки. Очередь, бахилы, талон, охрана, очередь на лифт, ожидания приёма на скамейке в помещении, пропахшим за много лет запахом больницы, в котором смешаны запахи лекарств, слёз пота и крови. Это больница на Учебном, в Петербурге. (Описывать провинциальную больницу под Ногинском в 60 км от Москвы, где мама оказалась с пневмонией, у меня таланта не хватит, кто болел - знает)
     В канадской больнице нет гардероба, нет охраны, талонов на вход нет бахил. Полы в идеально чистом состоянии. Люди приходят с улицы, дождь всю неделю. Грязи нет никакой. Её нет на улицах. (Сегодня вернулись из Торонто, проехав на машине около 2000 км, много часов под дождём. Машина, чистая)
      Нет того удушающего больничного запаха смерти! Нет раздражённых ожиданием больных и не менее раздражённых докторов, которым постоянно не хватает времени на приём.



В перевязочной Валя примерила вначале гипс, который по ошибке наложила сестра. Хорошо, что доктор, который в тот момент уже ушёл из кабинета, по телефону поинтересовался процессом.




В итоге Валя стала обладателем замечательного ботинка, в котором можно ходить без костылей, а главное, при перелёте, если нога будет распухать при перепаде давления, ботинок можно расстегнуть и не испытывать дискомфорта.


     Чтобы связать прошлое с настоящим сообщу, что к переходу почти подготовились. В Торонто, по совету Максима в русском магазине купили необходимые и достаточные продукты для плавания. Тушёнку, сало, гречку, сухари и варенье. Всего на лодку завезено 7 тележек всякой снеди. Есть надежда, что в ближайшие месяцы плавания с голоду не помрём.

Решили отложить выход на завтра. Ветер восточный, встречный,  дует. по прогнозу 15-20, но в узком каньоне реки может быть встречный до 30. С отливной волной будеут стоячие волны. Отложим геройство не надолго.

Сегодня день рождения яхты. Два года прошло, как мы в первый раз вышли в море.




  • 1
желаю скорейшего выздоровления!
перелом - ерунда, но неприятно.
с интересом слежу за вашим путешествием в надежде когда-нибудь пройти через атлантику.

капитан катамарана Торнадо 28.

поправляйтесь! Если на карточке ваш адрес, это, вероятно, не для публикации.

Спасибо! Действительно, профессор совсем потерял осторожность.



Попутного ветра, кэп.
Жене целуйте ручки. (И ножки тоже. Зачёркнуто.)
Пропиши, плз, на досуге, вахтовое расписание и количество бойцов. Как жить будете интересно.

удачи всем вам!

Удачи всем вам и только веселых приключений !

Спасибо, ВСЕМ за поддержку!
Наконец-то закончили шопинг, ветер стихает.
Завтра начнётся следующий этап.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account