Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Штурман
Капитан
shchsg
   На борту нас сейчас трое. В Квебеке 4 июля на берег сошла Валя, а заменил её Александр, школьный товарищ моего старого друга.
     Познакомились мы с ним за несколько месяцев до похода. Мой товарищ дал ему мой телефон, созвонились и через пару дней встретились.




Александр ни разу не ходил на яхте. Поэтому легко присоединился к нашей авантюре. К тому времени я разослал план нашего предприятия всем, кто со мной плавал. (В нашей общей судовой роли около 80 человек) Но, знающие люди, кто плавал и знает, к затее отнеслись с осторожностью и по разным причинам не смогли принять участие. Я предупреждал о сложной и дорогой логистике на севере, и не обещал никакого точного графика передвижения, в отличии от предыдущих походов, где в тёплых морях мы не зависели так сильно от погоды.
      В команду нужны были люди имеющие достаточный запас времени. Хотя бы до октября месяца. Или готовые нести значительные расходы, чтобы вернуться из отпуска с той точки, где этот отпуск закончится.
      Александр – пенсионер. И счастливый человек - у него замечательная семья, отпустившая его в неизвестность до начала октября, и к тому же, не представляющий всех трудностей яхтенной жизни. Мы и сами то эти трудности не представляем и сможем ими поделиться только по окончании похода.
      Александр – штурман гражданской авиации.



      Все переходы (пока, они у нас были только дневные) он провёл у картплоттера. Авиационная навигация появилась много позднее морской, и никакого труда пройти курсы переподготовки Александру не составило.



     Первые переходы мы шли под мотором по живописному фьорду.



 Много фотографировали.



Вода вряд ли здесь прогревается, всё-таки глубина фьорда более 200 метров, но Александр первым открыл купальный сезон (Мишины ныряния в гидрокостюме более к работе относятся)



Хотя, эту фотографию я сделал сразу после того, как штурман занёс на руках кормовой якорь.




Завтра начнётся первый длинный переход.



Думаю, Александр с Мишей будут в одной вахте.
Каждый вечер мы слушаем нескончаемые рассказы о жизни авиаторов. В общей сложности
Александр провёл в воздухе более 2 лет. Есть о чём рассказать.




Пока я стучал по клавишам, штурман щи успел приготовить.

Завтра планируем выйти к архипелагу Минган. Это около 300 миль на северо-восток по северному берегу залива Святого Лаврентия.
Это национальный парк. На выходе из Тагоуссака покрутимся у ближайшего острова, поищем китов и белух. Каждый день из порта туда отправляются боты с туристами. Попробуем подглядеть, где они этих морских зверей находят.



  • 1
Удачи в вашем первом длинном переходе и во всех других!
Очень жалею, что не смогла быть с вами :( Эх. Но надеюсь, что когда-нибудь...

Спасибо, Оля!

Конечно, ещё встретимся. Наше путешествие только начинается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account