Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
К горячим источникам
Портрет
shchsg
7 июля
В четыре утра разбудил сильный ветер. Развалившийся вчера айсберг тронулся с мели и поплыл мимо нас. Спать уже не хотелось, а до Унаторга, где расположены горячие источники 70 миль. Снялись с якоря и поехали. Вчера видели два айсберга с аркой, мимо одного мы прошлись по камню, но успели сфотографировать. За ночь первый, кажется, стоявший на камнях очень прочно переместился внутрь фьорда на милю. Не поверили своим глазам.
До восьми дул крепкий попутный ветер. Взял второй риф и неслись со слегка выпущенной генуей до 9 узлов. К 12 уже стихло и остаток пути шли под двигателем. Пейзажи продолжали радовать глаз. Скалы с кулуарами, покрытыми снегом, хмурые облака, айсберги и никакой живности вокруг.
Встали на якорь: 60 30,6N 45 19,W
Собрал скубу, нырнул посмотреть, насколько сильно вчера задели килем. Да, появилась ещё одна отметина на киле. Перья руля и скег в порядке. Хорошо, что у нас корпус сделан из метала.
Вечерело, заморосил дождь, но Миша с Александром поехали на берег, проверить, действительно ли источники горячие. В лоции написано, что они упоминаются в исландских сагах.
Я за это время почистил и перебрал родиолу розовую, которую ребята накопали в прошлый вечер. Пока они копали, я собрал удочки для донной рыбалки, попробовал что-нибудь поймать, но на десяти метрах, какая может быть треска. Оставил снасти на палубе на ночь. А с утра, когда снимались с якоря, на одном из крючков – рыба! Таких окушков на Ладоге мы считали трофеями. Здесь вспомнил норвежские правилом рыбалки, с которыми познакомил Денис Бояков, меньше 42 см отпускаем. Применили это правило и здесь.
Посмотрел прогноз на следующие три дня. Переменные ветра. С ними и пойдём завтра потихоньку в Нуук.

?

Log in